Евросоюз предлагает помощь и выставляет свои условия

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.05.2020

Ранее сообщалось, что ЕС выделит для Беларуси 60 млн евро на борьбу с эпидемией коронавируса. На прошедшей неделе выяснилось, что эта помощь обусловлена выполнением Минском рекомендаций Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Об этом заявил высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. А заместитель генерального директора департамента Европейской комиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова сообщила, что ЕС увеличил свою поддержку для СМИ и гражданского общества в странах Восточного партнерства, поскольку их роль «чрезвычайно важна во время этого кризиса, так как они бдительно следят за действиями властей».

Согласно новым данным Белстата, товарооборот Беларуси со странами Евросоюза в январе-феврале 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019-го снизился на 16,2% до 1 млрд 663,2 млн долларов. Экспорт товаров в ЕС сократился на 28,5% до 751,8 млн долларов, импорт снизился на 2,3% до 911,4 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 159,6 млн долларов.

29 апреля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде. Среди обсуждавшихся тем: взаимодействие в ООН, совместные усилия по борьбе с пандемией COVID-19, торгово-экономическое взаимодействие двух стран, договорно-правовая база сотрудничества.

В этот же день замминистра иностранных дел Олег Кравченко провел телефонный разговор с Уполномоченным по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Михаэлем Зибертом, в ходе которого была обсуждена деятельность Стратегической консультативной группы Беларусь–Германия, а также вопросы двустороннего взаимодействия и диалога по линии Беларусь–ЕС.

Денис Мельянцов

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды