Эскалация напряжённости в отношениях режима с Западом приобретает новую динамику

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
28-04.07.2021
Фото: https://www.facebook.com/EUinBelarus

Как и предполагалось, на прошедшей неделе беларуский режим начал задействовать меры в ответ на введение Евросоюзом секторальных санкций. Они коснулись институционального и гуманитарного измерений двустороннего взаимодействия.

28 июня глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель был вызван в беларуский МИД, где ему было предложено отбыть в Брюссель для консультаций, чтобы «довести своему руководству позицию беларуской стороны о неприемлемости давления и санкций». Постоянный представитель Беларуси при ЕС Александр Михневич также был отозван для консультаций в Минск.

Шубелю также было объявлено, что беларуский режим приостанавливает своё участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство», начинает процедуру приостановки действия соглашения с ЕС о реадмиссии и запрещает въезд в страну «представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер». 30 июня Дирк Шубель покинул Беларусь.

Кроме этого, беларуский режим потребовал прекратить деятельность в стране Института Гёте и Германской службы академических обменов (DAAD). Институт Гёте открылся в Минске в 1993 году. Его цель — популяризация немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в сфере культуры. Информационное бюро DAAD работало в Минске с 2003 года.

ЕС со своей стороны полон решимости продолжать давление на беларуский режим. 28 июня канцлер Германии Ангела Меркель во время участия по видеосвязи во франко-германской парламентской ассамблее заявила, что Страны Евросоюза не ослабят давление на власти Беларуси до тех пор, пока ситуация в стране не изменится.

Очередное обострение наблюдается с Литвой, что может осложнить и без того напряжённые отношения правящего класса с Евросоюзом. В связи с резким ростом числа нелегальных мигрантов из Беларуси правительство Литвы объявило режим экстремальной ситуации. По данным литовских властей, с начала года задержано более 800 человек, незаконно перешедших границу со стороны Беларуси. Это в 10 раз больше, чем за весь 2020 год.

2 июля Александр Лукашенко рассказал о завершении антитеррористической операции, в ходе которой были вскрыты «спящие террористические ячейки». В координации создания таких ячеек, направленных на насильственную смену власти, Лукашенко без всяких доказательств обвинил Литву, Польшу, США, Украину и Германию.

На этом фоне продолжает расти товарооборот Беларуси со странами Евросоюза. в январе-апреле 2021 года по сравнению с таким же периодом 2020 года он увеличился на 37,3% до 4 млрд 918,7 млн долларов США. Экспорт товаров в ЕС вырос в два раза до 2 млрд 886,8 млн долларов, импорт — снизился на 5,3% до 2 млрд 31,9 млн. Положительное сальдо внешней торговли товарами за четыре месяца 2021 года составило 854,9 млн долларов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды