ЕС заявляет о повышенном внимании к президентской кампании в Беларуси

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
08-14.06.2020
Image: Belsat TV

Стартовавшая в Беларуси избирательная кампания и связанные с ней акции давления против претендентов на президентскую должность и их активистов начинают вызывать обеспокоенность у Европейского союза. Но действия беларуских властей пока не отражаются негативным образом на двусторонние отношения и действующие программы сотрудничества.

9 июня пресс-секретарь Европейской службы внешних действий (внешнеполитическое ведомство Евросоюза) Петер Стано выступил с заявлением, в котором ЕС призывает немедленно и безоговорочно освободить Сергея Тихановского и снять все обвинения, выдвинутые против него и других активистов. Важно отметить, что в заявлении говорится о том, что характер проведения этой кампании «будет иметь решающее влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС и Беларуси».

«Чрезвычайно важно, чтобы основные права и свободы граждан Беларуси были в полной мере соблюдены, и чтобы власти обеспечили полное соблюдение условий для настоящей политической конкуренции. Такие шаги способствовали бы демократическому развитию Беларуси»

 

Днём ранее постоянный докладчик Европейского парламента по Беларуси, депутат от Литвы Пятрас Ауштрявичюс обратился к верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с просьбой отреагировать на происходящие в Беларуси репрессии в отношении демонстрантов и представителей гражданского общества. В письме говорится, что

«Евросоюзу пришло время применить принцип обусловленности и, насколько это возможно, перенаправить имеющиеся средства организациям гражданского общества, которые привержены его ценностям»

Евродепутат также порекомендовал

«предусмотреть санкции в отношении должностных лиц и других виновных в нарушениях прав человека и основных свобод, если эскалация насилия не ослабнет, а президентские выборы будут проведены в катастрофических обстоятельствах»

 

Европарламент традиционно более критически настроен по отношению к сотрудничеству с официальным Минском. При этом этот орган ЕС не имеет решающего голоса в определении внешней политики ЕС. Эта сфера по-прежнему находится в компетенции Совета ЕС, то есть представителей стран-членов.

11 июня состоялась встреча глав МИДов стран-членов Европейского союза и стран-участниц Восточного партнерства в формате видеоконференции. В своём выступлении Владимир Макей высказал надежду на то, что после заключения договоренностей с МВФ Беларусь сможет рассчитывать на макрофинансовую помощь ЕС. Что касается развития Восточного партнёрства, беларуская сторона выступила с предложением создать в Минске IT-школу Восточного партнерства для развития цифровых навыков молодежи из государств-партнеров. Макей также в очередной раз подчеркнул, что Беларусь привержена Восточному партнерству как неконфронтационному проекту, направленному на создание зоны мира, стабильности и процветания в регионе.

Денис Мельянцов

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды