ЕС готовится усилить санкции из-за миграционного кризиса и внутриполитической ситуации, беларуский режим посылает неоднозначные сигналы

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
16-22.08.2021
Image from https://t.me/tutby_official/29972

ЕС не только не поддался на миграционный шантаж со стороны официального Минска, но и начал готовиться ужесточить санкционное давление. Эскалация беларускими властями миграционного кризиса ожидаемо привела не только к солидаризации между государствами-членами ЕС, но и вынесла беларуский вопрос в повестку дня как всего евроатлантического сообщества, так и между Россией и Европой. Тем временем, Беларусь начала ощущать на себе первые серьезные последствия недавно введенных американских санкций, которые подтолкнули режим к точечной амнистии в надежде сохранить окно возможностей для диалога с Западом.

Страны Евросоюза договорились принять все необходимые меры для эффективной защиты внешних границ ЕС от потоков нелегальных мигрантов, приравнивая действия режима к прямой атаке, направленной на дестабилизацию и давление на ЕС. Для решения проблемы Брюссель собирается сотрудничать со странами их происхождения (например, Ирак и Турция), продолжая игнорировать попытки Минска вовлечь европейскую сторону в прямые переговоры. Также ЕС пересмотрит участие в программах трансграничного сотрудничества, выполняемых в рамках Европейского инструмента добрососедства 2014-2020 годов, но продолжит поддерживать гражданское общество Беларуси. Если внутриполитическая ситуация в Беларуси продолжит ухудшаться, и Минск не прекратит инструментальное использование мигрантов в политических целях, ЕС будет готов расширить санкционное давление.

Литва успешно продолжила мобилизировать поддержку евроатлантического сообщества в борьбе с миграционным кризисом, привлекая все больше внимания к беларускому кризису. Переговоры между президентом Европейского парламента Давидом Сассоли и литовским премьер-министром Ингридой Шимоните показали, что санкции против беларуского режима воспринимаются эффективным инструментом, с их помощью Евросоюз хочет добиться от Беларуси освобождения политзаключенных и отказа от агрессивных действий, как, например, захват самолета Ryanair. Следом Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис осудили жесткие репрессии режима Лукашенко в отношении гражданского общества в Беларуси и призвали его немедленно прекратить как репрессии против беларусов, так и кампанию по организации потоков нелегальных мигрантов через свои границы.

Миграционный кризис стал фактором серьезного раздражения даже в глазах тех государств-членов ЕС, которые не являются его первичной жертвой. В итоге даже уходящий канцлер ФРГ Ангела Меркель пожаловалась президенту России Владимиру Путину на действия Александра Лукашенко. В свою очередь, Кремль воспользовался данной встречей, чтобы предложить Западу свое видение разрешения беларуского кризиса.

Тем временем, Беларусь стала ощущать первые последствия введенных ранее американских санкций. Сначала попавший в санкционный список «Абсолютбанк» перестал выпускать и обслуживать карты Visa, а также осуществлять переводы денежных средств в иностранной валюте, выдачу и оправку переводов в международной системе Western Union. Следом начали поступать сообщения о сбое в работе платежных терминалов по всей Беларуси, на практике продемонстрировав печальные последствия в случае отключения беларуской финансовой системы от SWIFT.

Для ограничения финансовых возможностей беларуского режима лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская призвала руководительницу МВФ Кристалину Георгиеву и министра финансов США Джанет Йеллен запретить беларуским властям доступ к средствам SDR в размере около USD 1 млрд по примеру Афганистана и Мьянмы до момента пока в Беларуси не будут проведены новые свободные выборы.

Беларуский режим отреагировал неоднозначно на данное развитие событий. С одной стороны, он продолжил репрессии против гражданского общества. С другой стороны, он пошел на точечную амнистию политических заключенных, чтобы таким образом снизить градус напряженности и оставить окно возможностей для диалога в отношениях с ЕС и США. Однако эти сигналы были либо не считаны правильным образом, либо проигнорированы западными столицами, что увеличивает вероятность дальнейшего ухудшения отношений между Беларусью и Западом до тех пор, пока режим не предпримет более решительных деэскалационных шагов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды