Для развития отношений с США используются как официальные, так и неформальные каналы

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
05-11.11.2018
Image: president.gov.by

Менее чем через неделю после приезда в Минск помощника Госсекретаря США Уэсса Митчелла Беларусь посетила делегация влиятельных американских аналитиков, часть которых в прошлом занимала высокие государственные должности.

Например, Майкл Карпентер в прошлом – помощник министра обороны США, а генерал Бен Ходжес до пошлого года командовал американскими войсками в Европе.

Делегация встретилась с министром иностранных дел Макеем и министром обороны Равковым, а также с президентом Лукашенко. Учитывая тот факт, что Карпентер, будучи на своём посту в администрации Обамы, был главным сторонником «разморозки» отношений с Беларусью, а Ходжес – один из противников американкой военной базы в Польше и весьма влиятелен в военном сообществе, официальный Минск крайне заинтересован в использовании этого неформального канала для донесения своей позиции и дальнейшего лоббирования нормализации отношений в руководстве США.

К тому же, обычай циркуляции руководящих кадров в США между государственной администрацией и «фабриками мысли» позволяет прогнозировать возвращение в недалёком будущем этих людей на руководящие посты в Вашингтоне. В этом смысле дипломатические усилия могут принести серьёзные дивиденды.

Таким образом, визиты Митчелла и делегации аналитиков, практически совпавшие по времени, явно свидетельствуют о повышении внимания к Беларуси со стороны США. Это в свою очередь является отражением и изменения в стратегии Вашингтона по отношению к региону в целом. 

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды