Беларусь ищет новые возможности на Западе, в том числе в сфере безопасности

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.04.2019
Image: mfa.gov.by

Несмотря на отсутствие быстрого прогресса в политических переговорах с ЕС и США, официальный Минск продолжает целенаправленно и методично прорабатывать возможности улучшения отношений с отдельными странами Запада. Особенно там, где имеется большой потенциал для взаимной торговли и инвестиций.

Так, почти целую рабочую неделю провёл в Канаде замминистра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко. В ходе визита он провёл двусторонние межмидовские консультации, встретился с парламентским секретарем Министра иностранных дел Канады, с представителями Тайного совета Королевы для Канады, с руководством комитетов по международным делам палат парламента, провёл переговоры с Канадской ассоциацией деловых связей с Евразией и руководством канадских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью.

Канада отменила экономические санкции против Беларуси в 2016 году, но товарооборот остаётся крайне низким. Экспорт беларуских товаров в Канаду по итогам 2018 года составил всего 22,3 млн. долларов США. Между тем, Канада является 14-й экономикой мира с ёмким внутренним рынком, что представляет интерес для беларуских производителей.

Кроме торгово-экономического интереса, судя по обсуждаемым на встречах темам (безопасность в восточноевропейском регионе), можно предположить, что Минск заинтересовался и опытом миротворческой деятельности Канады. Тема миротворцев на Донбассе в последнее время вновь стала активно обсуждаться беларуским руководством (см. в том числе контакты с Медведчуком по этому вопросу).

Напомним, что именно Канаде принадлежала сама идея создания и использования сил по поддержанию мира в ходе Суэцкого кризиса 1956 г. , за которую канадский дипломат Л. Пирсон был награжден Нобелевской премией мира. В 20 веке канадцы шесть раз возглавляли миротворческие миссии. Наряду с практической деятельностью в «горячих точках», Канада играет ведущую роль в теоретических разработках в сфере разрешения конфликтов. Многие рекомендации и подходы, предложенные Канадой, были внедрены в практику ООН.

Очевиден и интерес Оттавы к ситуации в Восточной Европе – она направила в Латвию сотню военнослужащих в качестве «усиленного передового присутствия» НАТО и 200 инструкторов в Украину. Поэтому синергия беларуских и канадских интересов в этой сфере может иметь серьёзную перспективу.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды