Беларусь и ЕС: позитив в отношениях, но действительно важные вопросы пока не решены

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
18-24.06.2018
Фото: МИД Беларуси

Основным внешнеполитическим событием на западном направлении стала 10-я неформальная министерская встреча Восточного партнёрства (ВП), которая состоялась в Минске 21-22 июня. В ней приняли участие министры иностранных дел и представители шести стран ВП, а также Европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханесс Хан и заместитель Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Бельяр.

В пресс-конференции по итогам пленарной сессии Владимир Макей повторил традиционные тезисы относительно Восточного партнёрства (прикладное и прагматичное взаимодействие, неконфронтационность, сближение ЕС и ЕАЭС) и очень позитивно охарактеризовал динамику беларуско-европейских отношений последних лет – «прогресс значительно больше тех наших достижений, которые были предыдущие 20 лет».

Переговоры в рамках министерской встречи обнажили и ряд проблемных мест в отношениях. В частности, вновь был поднят вопрос о крайне затянувшихся переговорах об упрощении визового режима, а также о Приоритетах партнёрства, которые должны были быть подписаны ещё в прошлом году. А в ходе встречи с еврокомиссаром Ханом Александр Лукашенко отметил, что Беларусь всегда была хорошим транзитным окном для Евросоюза и будет настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для Беларуси. Это более чем прозрачный намёк на барьеры ЕС, связанные с выходом беларуских товаров на европейский рынок и транзит товаров в третьи страны через территорию ЕС.

Таким образом, министерский диалог Восточного партнёрства в Минске продемонстрировал с одной стороны существенный прогресс в отношениях, который был достигнут за последние 3-4 года, но с другой стороны – вновь оживил дискуссии о болезненных вопросах двусторонней повестки дня, которые пока не были решены. В их числе – визовый вопрос, базовое соглашение и условия взаимной торговли.

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды