Альтернативные поставки углеводородов в Беларусь становятся материальными

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.01.2020
Image: https://erece.org

23 января танкер с норвежской нефтью для Беларуси прибыл в порт Клайпеды, откуда нефть будет по железной дороге доставлена на новополоцкий «Нафтан». Таким образом, распоряжение Лукашенко о поиске альтернатив российской нефти начинает претворяться в жизнь. И хотя закупленный объём (80 тыс. тонн) даже в малой степени не сможет решить вопрос нехватки сырья для беларуских НПЗ, этот шаг имеет большое символическое значение и призван повлиять на ход переговоров с Москвой.

В связи с этим активизировались контакты с Литвой, которая пока рассматривается в качестве основного транзитёра нефти для Беларуси. Так, 21 января состоялась встреча беларуского посла в Литве Валерия Барановского с литовским премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. По словам Сквернялиса, Литва готова по возможности увеличивать объемы транзита беларуских товаров через Клайпедский морской порт. Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие двух стран обсуждалось 22 января в Минске на встрече министра экономики Беларуси Александра Червякова с вице-министром экономики и инноваций Литвы Екатериной Рояка и послом Литовской Республики в Беларуси Андрюсом Пулокасом.

Одновременно стало известно о том, что глава МИД Литвы Линас Линкявичус планирует посетить Минск для обсуждения альтернативных поставок нефти и газа. Эти контакты, помимо прочего, ярко иллюстрируют то, как экономический интерес отодвигает на второй план казавшиеся непреодолимыми политические разногласия.

На прошедшей неделе также был подтверждён визит Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Он состоится 1 февраля. Таким образом, беларуское руководство продолжает повышать ставки в конфликте с Россией. 

Автор: Денис Мельянцов

Раней у раздзеле: Беларусь-Захад

Апошнія трэнды