День единения Союзного государства не снизил напряженность между Беларусью и Россией

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
01-07.04.2019
Image: belsat.eu

Несмотря на то, что неделя началась с поздравлений руководств Беларуси и России в связи с очередной годовщиной единения народов России и Беларуси, двусторонюю повестку определяли введенный Россельхознадзором запрет на поставки беларуской говядины в Россию и намерение беларуских властей повысить тарифы на прокачку нефти по беларуским нефтепроводам.

2 апреля является днем единения народов Беларуси и России, в этот день был подписан один из предваряющих Союзное государство Договоров (о создании Сообщества Беларуси и России). По этому случаю руководства двух стран обменялись поздравлениями, а ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, по которым половина россиян не знают о существовании Союзного государства и не видит необходимости в объединении. В Беларуси независимые медиа по поводу годовщины опубликовали аналитические обзоры с общим скепсисом в отношении дальнейшей интеграции.

По случаю праздника должностные лица, отвечающие за интеграцию между Беларусью и Россией, дали  свои интерпретации современных процессов, и эти заявления отразили не снижающуюся напряженность между странами. К примеру, генеральный секретарь Союзного государства Григорий Рапота весьма уклончиво высказался о перспективах дальнейшей интеграции. Беларуский посол в Российской Федерации В. Семашко дал интервью «Российской газете» в котором повторил претензии Беларуси к исполнению Россией обязательств в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Министр финансов Российской Федерации Ф. Силуанов рассказал о намерении России выделить Беларуси кредит в объеме USD600 млн на рефинансирование государственногодолга, а также, возможно, до конца апреля Беларусь получит последний транш кредита ЕФСР.

Таким образом, праздничная атмосфера никак не разрядила накопившиеся противоречия, а к концу недели стало известно о введении Россией запрета на поставки из Беларуси говядины на кости. Поставки говядины на кости в прошлом году составили примерно USD310 млн, это крупная статья продовольственного экспорта в Россию, и, несмотря на оптимизм беларуского представителя Министерства сельского хозяйства, запрет весьма негативно скажется на итогах двусторонней торговли в 2019 году, поскольку значительная часть беларуских поставщиков не сможет быстро организовать обвалку мяса для экспорта.

5 апреля Беларусь уведомила Транснефть о намерении повысить тарифы на прокачку российской нефти по беларускому маршруту на 23% (после планового повышения с 1 февраля). По-видимому, угроза такого повышения – часть беларуской переговорной стратегии по налоговому маневру.

Апошнія трэнды