В отношениях с Россией накапливаются противоречия

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.10.2017
Image: sputnik.by

Помимо взаимодействия по линии разведки, отношения с Россией строились вокруг визового вопроса. В целом продвижения по существенным проблемам беларуско-российской повестки не отмечено, и пока противоречия только накапливаются на фоне невысокой интенсивности контактов.

20 октября российский МВД заявил, что весной 2018 г на границе Беларуси и Росси могут появиться временные пограничные посты. Примечательно, что представитель министерства заявил, что для того, чтобы необходимость в пограничном контроле не появилась, Беларуси и России нужно до этого времени перейти на «единые миграционные карты» - при том что единые миграционные карты Беларусь давно действуют на территории РБ и РФ.

Тем не менее, в беларуской МВД хорошо поняли предмет беспокойства российских коллег и в этот же день ответили, что соглашение о признании виз между Беларусью и Россией будет подписано до конца года. В МВД РБ сообщают также, что неукоснительно соблюдают все обязательства перед Россией по предотвращению нелегальной миграции, принимают к исполнению все черные списки РФ и ни разу не сталкивались с жалобами на конкретные нарушения российского миграционного законодательства со стороны Беларуси. Кроме того, беларуское правительство утвердило план мероприятий по формированию единого миграционного пространства с Россией на 2017-2020 гг.

Однако, нельзя исключать, что никакие соглашения не смогут предотвратить усиления пограничного контроля на российско-беларуской границе – вплоть до введения временных постов и проверок паспортов в поездах – в случае продолжения конфронтации России с Западом это вопрос времени.

Ближе к концу года Беларуси и России придется договариваться о параметрах т. н. «топливно-энергетического баланса» на следующий год, т. е. о количестве и цене поставок нефти и газа в Беларусь в 2018 г. Для усиления своих переговорных позиций, впрочем, как и для исполнения планов по диверсификации нефтепоставок, Беларусь развивает отношения с другими странами – например, с Индией, где «Белоруснефть» и Oil India заключили договор на реабилитацию нефтяного месторождения Дигбой. В среднесрочной перспективе увеличение уверенности Беларуси в области нефтепоставок способно существенно улучшить условия, выдвигаемые Россией, но в краткосрочной перспективе у Беларуси скорее имеются планы и намерения, нежели конкретные результаты, а главным результатом будет рост раздражения российских публицистов.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды