header -->

Отношения с Россией: без продвижений, без конфликтов

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-05.11.2017
Image: belsat.eu

На минувшей неделе Беларусь и Россия определялись с рамочными подходами к предстоящим переговорам по поставкам российской нефти и газа в ближайшее время и на длительную перспективу. По основным линиям сотрудничество осуществлялось на штатно высоком уровне взаимодействия.

На минувшей неделе переговорные команды частично раскрыли ход подготовки переговоров по созданию общих рынков нефти и газа в ЕАЭС, а также о поставках газа и нефти в Беларусь в ближайшее время. Тему прокомментировали посол Федерации В. Суриков, пообещавший отсутствие неуютных сюрпризов в канун нового года. По словам В. Семашко российские подходы к поставкам газа после 2019 года пока далеки от беларуских ожиданий. Вероятнее всего, условия на 2018 г сохранятся без изменений к 2017 году. По поставкам нефти в 2018 г будто бы тоже изменений не предвидится ни по ценам, ни по объемам, однако, похоже, что в 2017 году Беларусь уже не успеет получить выделенный объем нефти в силу ограничений поставок в первой половине года.

Обе стороны подчеркивают, что перенаправление беларуских нефтепродуктов в российские порты на Балтике – это вопрос перспективы, и давления в этом вопросе нет. Здесь не исключено, что беларуская сторона традиционно недооценивает аппетиты и лоббистские возможности российских корпораций и слишком полагается на политическую волю Кремля. Во всяком случае, Минэнерго России отправило в правительство предложения вариантов перенаправления беларуских нефтепродуктов на Балтику.

Очевидно, что создание общего рынка газа и нефти ЕАЭС даже если и случится вовремя будет очень далеко от беларуских ожиданий: во-первых - потому что речь идет именно о рынке (а не равном распределении как общий рынок понимают в Беларуси), во-вторых - потому что Москва останется для Беларуси монополистом.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды