header -->

Минск и Москва договорились по газовому вопросу и избежали конфронтации из-за участия Беларуси в Восточном партнерстве

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
20-26.11.2017
Image: lngworldnews.com

Беларусь и Россия сняли напряженность по газовому вопросу, зафиксировав что отношения в этой сфере будут строиться на двусторонней основе на особых условиях вне зависимости от включения газа в регуляторные полномочия ЕАЭС. И, похоже, Беларуси удается снимать тревогу России из-за своей европейской политики.

Беларусь и Россия подписали дополнения в соглашение об урегулировании взаимоотношений в газовой сфере. Документ строго оговаривает объемы и цены поставок газа лишь на 2018 и 2019 гг. Дополнение, оговаривающее принципы сотрудничества на перспективу внесено с тем, чтобы выработку подходов к формированию общих рынков газа перенести на 2018 (должны были быть завершены к 1 января 2018 года) или поздней и закрепить особый характер взаимоотношений двух стран в газовой сфере – вне зависимости от того как скоро будет создан рынок газа ЕАЭС (и будет ли). Конкретные же условия сотрудничества – т. е. цены и объемы – будут зависеть от множества факторов, включая перспективы Северного потока-2, взаимоотношений России с Украиной, позиций России на европейском рынке и т. п.

В итоговой декларации Восточного партнерства, как и обещал Владимир Макей накануне Сергею Лаврову, упоминаний России нет. Их и не было на этапе подготовки документа, фактически попытки продвинуть осуждение России в документы саммита предпринимала только Украина, но не только союзники России – Беларусь и Армения – выступали против, большинство участников были солидарны в конструктивистских, а не конфронтационных интенциях, исключая партнеров беларуских правоцентристов - Европейскую народную партию, которая приняла свое заявление в поддержку Украины.

Разумеется, силы, заинтересованные в углублении конфронтации, во всех трех странах (Украине, России и Беларуси) найдут в поведении Беларуси в Восточном партнерстве признаки выступления Беларуси строго в поддержку одной из сторон конфликта. Однако, в целом пока Беларуси удается оставаться нейтральной в российско-украинском конфликте.  

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды