Беларусь усиливает контроль над границей с Россией

Перыяд: 2017-11-06 да: 2017-11-12
Фота: "Радыё Свабода"

На действия российской стороны, направленные на снижение прозрачности беларуско-российской границы, Минск отвечает усилением фактического контроля в приграничных районах. Эти действия с одной стороны, отвечают общегосударственным интересам. Но с другой – способны вызвать рост протестных настроений жителей граничащих с Россией беларуских территорий.

Федеральная служба безопасности России публично подтвердила фактический запрет перемещения граждан третьих стран через беларуско-российскую границу на суше. Повод:  несогласованность между Россией и Беларусью режима въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях. Реальной причиной действий российской стороны является попытка принуждения официального Минска к созданию единого визового пространства. Что на практике будет означать отказ Беларуси от суверенного права самостоятельно определять порядок въезда и пребывания на национальной территории иностранцев.

Беларуское пограничное ведомство воздерживается от публичных комментариев заявлений из России. Но это не означает пассивности.

Так, 2 ноября в Чечерском районе Гомельской области в 300 метрах от границы с Россией, сотрудниками органов пограничной службы Беларуси была пресечена попытка незаконного вывоза лома черного металла.

3 ноября, в граничащем с Россией Добрушском районе, пограничники пресекли незаконный ввоз товаров из России в Беларусь.

В тот же день сотрудники органа пограничной службы специального назначения и Гомельской пограничной группы в 12 километрах от границы с Российской Федерацией пресекли попытку ввоза в Беларусь 120 кг некурительного табака насвай.

Официальный Минск не намерен поддаваться давлению со стороны Москвы. И готов реагировать на развертывание Россией пограничной охраны границы с Беларусью. Ответные меры требуют дополнительных финансовых затрат и организационных усилий с беларуской стороны. Однако гораздо большей проблемой является высокий уровень зависимости населения граничащих с Россией беларуских районов от торгово-экономических связей (в том числе и легальных) с соседней страной. В случае разрыва которых социальная ситуация в приграничных районах Беларуси может резко обостриться, что вызовет рост протестных настроений местных жителей, которые в большинстве своем с симпатией относятся к Владимиру Путину и в значительной мере с антипатией к Александру Лукашенко.