Беларусь и Россия приноравливаются к «новой нормальности»

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-03.12.2017
Image: souzveche.ru

На саммите ОДКБ в Минске Беларусь и Россия прояснили подходы к общей обороне в конструктивном ключе. Вместе с тем, давление Москвы на Лукашенко лично возросло – по всей видимости, с тем, чтобы укрепить переговорные позиции Кремля в условиях, когда его нужда в беларуских услугах снижается значительно медленней, чем хотелось и планировалось.

На саммите Организации Договора о коллективной безопасности (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) в Минске Россия обеспечила поддержку союзниками опорных пунктов своей внешней политики в Сирии и вокруг нее. Принято совместное заявление по Сирии, создан совместный список террористических организаций, согласованы меры по предупреждению пополнения ИГИЛ гражданами стран ОДКБ.

По словам Сергея Лаврова, Россия ценит позицию Беларуси по недопущению политизации Восточного партнерства и усилия по недопущению включения в документы саммита резолюций, осуждающих действия России. Тем не менее, очередное отсутствие президентов на многосторонних форумах и активизация российской пропаганды по беларускому направлению (шоу НТВ) позволяют некоторым экспертам делать выводы об очередном витке напряжения между Россией и Беларусью. Следует отметить, что давление касается лично Лукашенко, и содержит приблизительно следующее послание: «мы расширим свои контакты в Беларуси, если Лукашенко…». Скорее всего, таким образом Россия укрепляет свои позиции на тот случай, если не найдет финансирования на Северный поток-2 и будет вынуждена опираться на газовый транзит через Беларусь.

Беларуский руководитель, по всей видимости, не считает давление серьезным. Во всяком случае, прежняя линия на интеграцию национальной и советской версий истории Беларуси продолжается. Кроме того, беларуский президент диверсифицирует свои опоры не только в большой внешней политике, но и в малой – укрепляя связи со странами евразийского пространства Казахстаном и Таджикистаном. В перспективе это может существенно повысить эффективность продвижения интересов Беларуси и в рамках ЕАЭС и в двусторонних отношениях с Россией.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды