Зависимость от России возрастает

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.07.2021
Image: ☭Acodered; from wikimedia.org. This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Бенефициаром эскалации официальным Минском отношений с Западом станет Москва. При этом сожжение «мостов» на западе не гарантирует беларускому режиму поддержку со стороны Кремля, на которую рассчитывают в Минске.   

На фоне ожидаемого усиления санкционного давления на беларуский режим со стороны Запада официальный Минск открыто рассчитывает на поддержку Москвы, которая позволит компенсировать ожидаемые потери. Однако, пока Москва ограничивается словесной солидарностью. Запросы официального Минска в части финансовой поддержки остаются без удовлетворения. Россия предварительно выразила готовность сохранить цены на газ для Беларуси на текущем уровне. Отказав, тем самым, в удовлетворении многолетних требований Минска о выравнивании их с внутрироссийскими. Также де-факто получен отказ по вопросу компенсации беларускому бюджету потерь от изменения системы налогообложения добычи нефти в России (обнуление экспортных пошлин с параллельным ростом ставок налога на добычу). Вместо фактического субсидирования российская сторона выразила готовность рассмотреть возможность предоставления новых кредитов беларуской. Что объективно ведет к ухудшению финансовой устойчивости беларуского режима как за счет роста входящей цены на нефть, которая выравнивается с мировой, так и за счет вероятного роста внешней задолженности.

Пока Москва ограничивается символической поддержкой беларуского режима. Безвозвратных финансовых вливаний очевидно не будет. При этом с учетом того, что Россия фактически превращается в безальтернативного кредитора беларуского режима, она получает возможность обставлять условия предоставления кредитной поддержки новыми, в том числе и не экономическими, требованиями. В Минске это осознают, но поле для маневра как никогда узкое. Для «продажи» Кремлю остается только внешнеполитическая субъектность и спекулирование на вероятных страхах путинского окружения того, что в случае падения беларуского режима может не устоять и путинский.          

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды