За грязную нефть никто платить не хочет, премьеры Беларуси и России на 70% нашли взаимопонимание

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
20-26.05.2019
Image: sputnik.by

На встрече правительственных делегаций в Москве вице-премьеры И. Ляшенко и Д. Козак подписали протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере. В свою очередь премьеры С. Румас и Д. Медведев обсудили предложения рабочих групп по интеграции.

Слова премьеров о 70% совпадениях во взглядах на дальнейшую интеграцию звучат значительно скептичнее, чем совместные заявления 2006 г. о готовности Конституционного акта Союзного государства. Напомним, что летом 2006 г. стороны утверждали что союзная конституция согласована на 99%, и референдум об объединении может состояться уже до конца года.

О содержании подписанного вице-премьерами протокола известно только то, что стороны договорились о поставках на «Нафтан» дополнительных 200 тыс. тонн нефти, а также, что стороны договорились изменить предыдущие договоренности о закупках Беларусью российских нефтепродуктов. Остальные подробности не раскрываются, однако, понятно, что эти соглашения носят временный характер и имеют своей целью поддержать производство на «Нафтане» на две-три недели, пока стороны не придут к согласию по оценке и механизму компенсации убытков. Другой целью соглашений, вероятно, является предотвращение дефицита поставок бензина в Беларусь.

Вместе с тем взаимодействие российских кампаний по возмещению ущерба с другими потребителями нефти демонстрирует, что российская сторона, во-первых, не может прийти к согласию кто именно – «Транснефть», кампании-поставщики («Роснефть» и др.), или же правительство должны возмещать эти убытки внутри страны, во-вторых, настаивает на оплате грязной нефти (пускай с небольшим дисконтом) и только после оплаты готова говорить о возмещении. Total и Eni отказались оплачивать нефть из «Дружбы».

Между тем убытки всех вовлеченных сторон продолжают расти, поскольку очистка «Дружбы» задерживается. С Польшей, например, не удается достичь согласия, другие европейские покупатели также не понимают, под какие гарантии они могли бы заняться очисткой и переработкой грязной нефти.

Неясность с перспективами работы «Дружбы» вынуждает Минск активизировать переговоры об альтернативных поставках, однако, на это потребуется значительное время, и маловероятно, что Россия согласится уравнять тарифы на транзит своей и казахстанской нефти – т.е. казахстанская нефть будет для Беларуси значительно дороже российской из-за транзитной составляющей.

Итак, беларуская сторона, в отличие от всех остальных покупателей российской нефти, тесно сотрудничает с Россией по восстановлению транзита по «Дружбе» и не подает исков за причиненный ущерб, рассчитывая получить компенсацию иным путем.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды