header -->

Встречи премьер-министров и министров иностранных дел, начало исполнения временного соглашения по визам

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
28-03.06.2018
Image: https://souzveche.ru

Минувшая неделя выдалась весьма насыщенной: состоялись встречи премьер-министров Беларуси и России Кобякова и Медведева, министров иностранных дел Макея и Лаврова, заседание союзных парламентариев, заключено и вступило в действие временное соглашение о взаимном признании виз. Стороны подтвердили стратегический характер отношений при укреплении государственной независимости.

29 мая министр иностранных дел С. Лавров прибыл наконец в Минск, чтобы буквально в последний момент подписать соглашение о признании виз на время чемпионата мира по футболу, который 14 июня начнется в России. Фактически сразу же по подписанию первые партии болельщиков въехали в Россию через Беларусь. Продолжение переговоров по визовому соглашению регулярного характера предполагается в сентябре.

Помимо важной практической цели, визит Лаврова в очередной раз зафиксировал союзный и дружественный характер отношений Беларуси и России, министры также обсудили отношения с ЕС и НАТО.

В Душанбе состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, на котором беларуский и российский премьеры также подтвердили стратегический характер взаимоотношений и поговорили о взаимной торговле. Предполагается, что в 2018 году Беларусь продаст в Россию 3,5 млн. тонн молока – больше, чем в прошлом.

Кроме того, состоялось заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, на котором пришлось принять во внимание традиционно низкий уровень исполнения бюджета этой стагнирующей сруктуры.

В нефтегазовой сфере сотрудничества получили продолжения обе беларуские линии – реалистичная и утопически-камуфляжная. По первой специалисты Белнефтехима провели круглый стол по подготовке к функционированию биржи. По второй вице-премьер Семашко в очередной раз заявил о попытке возобновлении переговоров по поставкам газа. Следует отметить, что такие односторонние переговоры нужны не столько для достижения результата (например, в виде снижения цен на поставки энергоносителей), сколько как бесконечный процесс, позволяющий аргументировать бюджетные вливания в госпромышленность.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды