Встреча в Сочи: без результатов, но со сближением позиций

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
03-09.02.2020
Image: belmarket.by

Прошедшая 7 февраля встреча в Сочи не принесла результатов: стороны лишь подтвердили свои позиции. Россия по-прежнему не собирается снижать цену на газ и обсуждать компенсацию налогового маневра. Беларусь с таким подходом не согласна. Продвижения по дорожным картам также не зафиксировано.

Однако, судя по словам Д. Крутого и М. Козака, некоторое сближение позиций все же состоялось.

Прежде всего по газу. Беларусь согласилась на «базовый вариант цены» на март-декабрь 2020 г в 127 долл. за тыс. куб метров. Напомним, что в 2018-2019 году Беларусь покупала газ в России по цене в 127 долл. за тыс. куб метров, но:

1. За эти два года цены на газ в Европе в целом снизились, причем не только спотовые, но и газпромовские;

2. В качестве компенсации завышенной цены на газ, Россия и Беларусь осуществляли т н перетаможку, т. е. перечисление в беларуский бюджет пошлин от экспорта 6 млн тонн нефти. Беларусь не согласна была продолжать покупать газ по ценам 2018-2019 гг., рассчитывая или добиться ее снижения, или продления «перетаможки». Слова Крутого и Козака означают, что на 2020 год Беларусь от своих требований отказалась.

По нефти, судя по словам Козака и Крутого, Россия как государство не намерена принуждать российские компании поставлять нефть в Беларусь как с премией, против которой выступает беларуская сторона, так и без премии. Разумеется, поставки продолжают носить беспошлинный характер (в 2020 цена без пошлин получается на 17% дешевле чем у Польши). Но Беларусь вроде как добилась, чтобы «Транснефть» вывела поставки в Беларусь за рамки экспортных. На практике это будет означать, что Беларусь может покупать нефть у мелких российских нефтепроизводителей без премии к цене и без пошлин.

Если стороны заключат соглашение на рассказанных Крутым принципах, то соглашение по газу будет достигнуто на российских условиях, а по нефти – на компромиссных.

Валерия Костюгова

 

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды