Все президенты призвали к устранению барьеров в ЕАЭС, Макей подтвердил позицию Беларуси по отношениям с Россией

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-06.10.2019
Фото: YouTube

В Ереване состоялся саммит ЕАЭС, на котором президент Беларуси, как и президенты других стран ЕАЭС сделали заявления о недопустимости сохранения барьеров в торговле между участниками объединения.

Следует отметить, что в декабре в Санкт-Петербурге Беларусь примет председательство в организации (сейчас председательствует Армения). Часть выступления Александра Лукашенко была посвящена будущему председательству в организации. Глава Беларуси высказался за устранение барьеров в торговле в ЕАЭС, в частности, высказал опасение, что новые правила ЕАЭС по маркировке и прослеживанию товаров создадут дополнительные препятствия во взаимной торговле. Все президенты стран ЕАЭС высказались за устранение барьеров в торговле: Путин, Токаев, Жээнбеков, Пашинян.На саммите также были заключены соглашения о свободной торговле с Ираном и Сингапуром.

В ЕАЭС изменились нормативы распределения ввозных пошлин в пользу Беларуси, впрочем лишь на 0,3%, тогда как Беларусь настаивала на 1%. Теперь доля Беларуси составит 4,86% ввозных платежей на товары, по словам главы Минэкономики это даст 40-50 млн долл. в год. Кроме того, ЕАЭС одобрил изменения в Договор ЕАЭС в части взимания косвенных налогов, немного подвинулся в создании общих рынков газа, утвердил концепцию общего финансового рынка. Беларусь и Евразийский Банк Развития подписали соглашение о поддержке экспорта беларуских товаров.

Важным событием двусторонней повестки с Россией стало интервью Владимира Макея РБК, в котором он зафиксировал неизменность позиций руководства Беларуси по неприкосновенности ее суверенитета, приоритет России во внешней политике Беларуси, отметил несправедливость ожиданий некоторых представителей России по сохранению уровня взаимодействия Беларуси со странами ЕС, США и НАТО ниже чем у России, неприемлимость для Беларуси некоторых предложений России по адаптации Союзного Договора (в части создания наднациональных структур), а также недопустимость шагов по высокой интеграции вперед шагов по низкой – т. е. о несогласии со стремлением России вновь обусловить прежде данные обязательства.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды