Транзит нефти через Беларусь был приостановлен, покупатели ЕС российской нефти получили аргумент сократить ее закупки

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
22-28.04.2019
Image: Golos.ua

Приостановка транзита по беларуской «Дружбе» создает мотивацию европейским получателям российской нефти сократить ее закупки по этому маршруту, что снизит транзитный вес Беларуси для России и, соответственно, ухудшит ее переговорные позиции.

Загрязнение нефти по нефтепроводу Дружба стало новым фактором двусторонних отношений. Это загрязнение нанесло существенный ущерб беларускому нефтяному сектору – как в смысле потерь доходов, так и порче оборудования. Оно вызвало временный отказ от поставок европейских получателей российской нефти по Дружбе – Польши, Украины, Чехии и Германии. Транснефть также понесет потери из-за загрязнения – и из-за срыва контрактных обязательств, и из-за компенсации беларуской стороне, размер которой является предметом переговоров.

Беларусь, хоть и с традиционным для беларуской системы принятия решений, запозданием, серьезно отнеслась к создавшейся ситуации, разработав схему устранения трудностей, возникших на беларуском участке Дружбы. Российская сторона также серьезно отнеслась к происшествию, начав расследование его обстоятельств и устранение его последствий, высказаны подозрения в том, что загрязнение было умышленным. Ожидаются споры сторон по определению понесенного беларуской стороной ущерба, но сам факт ущерба не ставится под сомнение.

Вне зависимости от того, что именно стало главной причиной загрязнения нефти в Дружбе: халатность, износ оборудования или умысел, эффектом этого происшествия станет, скорее всего, сокращение закупок по этой трубе европейскими покупателями. А это даст возможность российским нефтяным кампаниям, сократив обязательства перед европейскими покупателями, нарастить поставки российской нефти в Китай, оцениваемый ими как более премиальный рынок.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды