«Транснефть» намерена компенсировать убытки от аварии на «Дружбе», продвижения по налоговому маневру и кредиту нет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
13-19.05.2019
Нефтепровод «Дружба» (Фото: Юрий Филимонов / РИА Новости)

Заместитель премьер-министра Беларуси И. Ляшенко сообщил, что ущерб из-за поврежденного оборудования на Мозырском НПЗ составил 30 млн. долларов, российское минэнерго считает, что сумма компенсации из аварии на «Дружбе» для всех пострадавших, включая Беларусь, составит 100 млн. долл. Переговоры о возмещении ущерба будут непростыми.

Беларусь и Россия создают рабочую группу для оценки убытков из-за грязной нефти в нефтепроводе «Дружба». Предполагается, что за месяц стороны придут к согласию по сумме убытков. Но пока в приоритете — устранение последствий загрязнения «Дружбы», одна из ниток трубопровода нуждается в ремонте и не может восстановить транзит. Стороны решили не включать юристов в рабочую группу, что свидетельствует о намерении решить вопрос компенсаций «в рабочем порядке», т.е. часть из них — продажей грязной нефти со значительным дисконтом, вероятно, еще часть — ремонтом пострадавшего оборудования.

При этом уже сейчас имеются значительные разногласия в оценке вероятных размеров ущерба. Так, министр энергетики РФ А. Новак считает, что общая компенсация всем пострадавшим от аварии на «Дружбе» составит меньше 100 млн. долларов, не согласившись с ранее озвученной оценкой Лукашенко, что ущерб только для Беларуси может составить свыше 400 млн. долл.

В свою очередь, вице-премьер Беларуси И. Ляшенко оценил ущерб только Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу только из-за порчи оборудования в 30 млн. долл. При этом поставки нефти в Беларусь все еще восстановлены не полностью, оба беларуских НПЗ до сих страдают от недозагрузки производства, что ведет к снижению производства и на связанных предприятиях нефтехимической отрасли, а беларуский участок «Дружбы» освободится от грязной нефти не ранее чем через полтора месяца. Иными словами, переговоры о возмещении ущерба вряд ли будут простыми.

Расследование обстоятельства аварии в России продолжается, но согласие о том, что убытки пострадавших клиентов должна покрыть «Транснефть», похоже, достигнуто. Вместе с тем, «Транснефть» утверждает, что грязная нефть не может повредить нефтепровод «Дружба», поскольку хлорорганика разъедает металл только при повышении температуры.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды