Торговля неликвидами

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.08.2021
Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64031/photos

В. Путин и А. Лукашенко поговорили по телефону, обсудив актуальную повестку, а также анонсировав очную встречу. Стороны ведут серьезный торг, в котором задействованы интересы институционального плана.

23 августа состоялся телефонный разговор российского президента Владимира Путина с Александром Лукашенко. Отчет телеграм-канала «Пул Первого» о разговоре полон общих мест по поводу экономического взаимодействия стран, союзных программ, которые «на сегодняшний день в высокой степени готовности», учений «Запад-2021», которые пройдут в сентябре. Также уточняется, что «отдельно и подробно остановились президенты на ситуации на границах Беларуси с НАТО, говорили и о сотрудничестве в области подготовки кадров военных и спецслужб, а также взаимодействии в области СМИ».

Была также анонсирована очередная очная встреча Путина и Лукашенко. Точная дата встречи пока не называется. Комментируя повестку, эксперты отмечают высокую степень закрытости, неопределенности и таинственности двусторонних отношений. При самых разнообразных прогнозах все, однако, сходятся в том, что ведется напряженный торг.

В частности, аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что разговор состоялся после встречи В. Путина с Ангелой Меркель, с которой обсуждался миграционный кризис на западных границах Беларуси.

Это далеко не самый важный вопрос двусторонних отношений. В этом многофакторном торге задействованы сразу несколько критически важных тем, включая:

  • Вопросы конституционных изменений (транзита власти в Беларуси). Некоторые эксперты сходятся в том, что Россия продавливает такой вариант Конституции, при котором можно будет можно влиять на беларускую политику через избранных депутатов. Отсюда следует, что транзит предполагает переход к от персоналистского режима к режиму, предполагающему меньшую концентрацию полномочий.
  • Любимая для Минска тема единого энергетического рынка (в частности цены на газ).
  • Вопросы институциональных изменений через интеграционные союзные программы.

Существенного продвижения по этим вопросам пока не предвидится.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды