Торг пока в разгаре, не нужно забегать вперед

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
30-05.09.2021
Фото: https://t.me/navinyonline/4196

Продолжается шумиха по поводу программ интеграции Союзного государства РБ и РФ. По ту сторону оптимистических анонсов по поводу подписания этих программ в ближайшее время, стороны ведут ожесточенный торг – несмотря на слабые переговорные позиции Беларуси.

9 сентября в Москве пройдет пятая с начала года очная встреча В. Путина и А. Лукашенко. Как и во всех предыдущих случаях, принимающая сторона – Россия. Предметом обсуждения, как ожидается, станут интеграционные планы, международная обстановка и др. актуальные вопросы двусторонней повестки.

Анонсируя встречу, глава диппредставительства Беларуси в России Владимира Семашко оптимистично (что для него в высшей степени характерно) заявил, что в ходе переговоров будут подписаны все «дорожные карты» интеграции в рамках Союзного государства. Тем самым В. Семашко присвоил визиту А. Лукашенко в Россию статус исторического.

Спустя день посольство  Беларуси в РФ «в связи с не совсем корректной интерпретацией рядом СМИ слов посла» (СМИ традиционно виноваты) де-факто аннулировало заявленное им право продавать билеты на концерт, который не состоится. В тот же день Лукашенко внес свое «если». «Если мы договоримся…», уточнил он, то программы Союзного государства будут утверждены на заседании Высшего госсовета в октябре-ноябре. Словом, торг пока в разгаре, не нужно забегать вперед.

На фоне очередного интеграционного всплеска глава беларуского МИД Владимир Макей 2 сентября давал разъяснения в связи с нагнетанием страстей «вокруг несуществующей проблемы, связанной якобы с потерей суверенитета».  «Это не означает, что Россия настаивает, а Беларусь сопротивляется. Нет, это было взаимное решение», – сказал он.

Однако до взаимного решения еще очень далеко. Существуют не только серьезные разногласия между российским и беларуским правящим классом (причем дело не сводится к цене газа), но и внутренние рассогласованности внутри двух диктатур. Имеются серьезные различия между «было» Макея, «будет» Семашко и «если мы договоримся» Лукашенко.

Все это – симптомы того, что торг вокруг программ интеграции СГ будет продолжаться по меньшей мере до конца года – несмотря на то, что беларуская сторона располагает слабыми переговорными аргументами. Но, вероятно, рассчитывает поправить дело за счет реанимации в какой-то форме диалога с Западом, косвенное свидетельство чего – возвращение в повестку вопроса о российской военной базе в Беларуси.

***

3 сентября в Беларусь поступила первая партия новой вакцины из России «Cпутник Лайт» (250 тыс. доз). По словам главы Минздрава Беларуси Дмитрия Пиневича, «Спутник Лайт» предназначендля применения в виде ревакцинации, вакцинации пациентов после перенесения COVID-19 и вакцинации молодежи до 23 лет.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды