Союзное государство и налоговый маневр

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
17-23.06.2019
Image: Sputnik

На встрече в Минске главы правительств России и Беларуси не смогли согласовать дорожную карту движения к программе углубленной интеграции, и, судя по словам на общей пресс-конференции премьеров, решено этот дркумент и вовсе не подписывать, а заменить его множеством «дорожных карт» – по конкретным сферам взаимодействия. Иными словами, интеграционные амбиции сторон поступательно снижаются.

21 июня Румас и Медведев провели очередные переговоры по итогам работы рабочих групп над программой углубления интеграции. Предполагалось, что на этой встрече стороны не смогут принять саму программу, но согласуют два предшествующих ей документа – дорожную карту и концепцию. В результате, концепцию, которая должна излагать принципы интеграции, даже не обсуждали, а дорожную карту согласовать не смогли и, по-видимому, решили, что пока не смогут этого сделать. На данный момент стороны решили согласовать дорожные карты по конкретным областям интеграции – налоговой политике, бюджетной политике  и регуляторной сфере. Эту работу стороны надеются завершить к ноябрю.

Бывший посол России в Беларуси Михаил Бабич стал заместителем главы Минэкономразвития России и отвечает теперь за всю постсоветскую интеграцию, а также госпрограммы, что дает ему мощный рычаг для продвижения интеграции.

В нефтепроводе «Дружба» вновь обнаружена грязная нефть – не настолько загрязненная, как во время весенней аварии, но достаточно – для приостановления прокачки на сутки до выяснения обстоятельств. Полная сумма компенсаций от «Транснефти» пока не определена, а этот вопрос отложен до конца года. Судя по всему, стороны намерены включить этот вопрос в полный переговорный формат об условиях поставки и транзита нефти в 2020 г., включая возмещение за налоговый маневр. Не исключено также, что сами условия налогового маневра в России будут пересматриваться по итогам года.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды