Союзничество: новый поворот

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
27-02.08.2020
Image: http://s-kps.by

Публично обвинив «вагнеровцев» в подрывной деятельности против Беларуси, беларуское руководство де-факто обвинило в этом Москву. Ответ Кремля можно охарактеризовать как «мягкий» и «дипломатичный», но очевидно, что повестка союзных отношений начинает меняться.

31 июля президент России Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности РФ, в ходе которого, как сообщается на сайте Кремля, обсуждался инцидент с задержанием россиян в Беларуси. Как завил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, безосновательное задержание 33-х российских граждан в Беларуси не соответствует союзническому характеру отношений между двумя странами. «Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими беларускими союзниками, и граждане будут отпущены», – резюмировал Песков.

Резонансное задержание бойцов аффилированной с Кремлем ЧВК Вагнера, в общем-то, вписывается в канву беларуско-российских отношений последнего полугодия. С одной стороны, Москва явно не торопится идти на уступки Минску в аспекте снижения цен на энергоносители, выставляя «железным» предварительным условием подписание всех «дорожных» карт интеграции. Новые торговые барьеры в евразийской «пятерке» возникают быстрее, чем устраняются старые, причем Российская Федерация является лидером по числу таких барьеров. Вопросы прямой финансовой помощи Беларуси даже не обсуждаются.

Минск, со своей стороны, на фоне распространения пандемии и начала президентской кампании перешел к политике шантажа и угроз. Весной беларуский официоз резко критиковал подходы России к борьбе с COVID-19. В июне в «Белгазпромбанке», дочке российского «Газпромбанка» была введена временная администрация. Нынешние предотвращения якобы готовящейся в стране диверсии – еще один яркий сюжет, демонстрирующий особенности нынешнего этапа союзничества.

Торговля «политзаключенными» с Россией – это новый поворот в беларуско-российских отношениях. Многие эксперты склоняются к мнению, что официальный Минск расчитывает, что политика «противостояния» с Россией будет правильно понята и оценена на Западе и, в частности, в США. В результате мировое сообщество закроет глаза на происходящее в Беларуси во время президентских выборов.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды