Соглашения с Россией по нефти нет, противостояние продолжается

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
24-01.03.2020
Image: TUT.BY

Беларусь сумела договориться на поставки нефти в марте в минимальном объеме. Соглашение о сумме компенсаций за «грязную нефть» достигнуто на условиях России. Беларусь значительно продвинулась в обеспечении альтернативных поставок нефти.

Генерального соглашения с Россией о поставках нефти в Беларусь в марте «без премии» не достигнуто, противостояние по этому вопросу и компенсациях за налоговый маневр продолжается.

Учитывая, что противостояние стоило Беларуси в январе падения ВВП на 1,5%, можно предполагать, что в первом квартале экономика Беларуси будет сокращаться. TUT.BY сделал инфографику о роли нефти в экономике страны.

Беларусь сумела договориться с рядом компаний о поставках нефти на переработку по трубопроводу «Дружба». Кроме группы «Самфар» Михаила Гуцериева (объем поставки – 300 тыс. тонн), а также пяти российских компаний («УДС нефть», «Янгпур – дочка «Белоруснефти» и три неизвестных; объём поставки – около 80 тыс. тонн), нефть также поставит азербайджанская SOCAR (объём поставки – около 80 тыс. тонн). Продолжатся поставки из добываемой в Беларуси нефти – в январе и феврале их объем составлял 140 тыс. тонн в месяц. Итого получится около 600 тыс. тонн нефти. Этот объём находится примерно на уровне января и февраля 2020 г, однако это количество намного меньше согласованного с Россией объема в 2 млн тонн ежемесячно или прошлогоднего уровня в 1,5 млн тонн.

По слухам, также ведутся переговоры с «Роснефтью» об объемах поставок в около 500 тыс. тонн, но соглашения пока нет.

Беларусь продолжает организацию поставок нефти, альтернативных российской. Прежде всего, нефть будет поставлять уже упомянутый SOCAR, а поставки, видимо, будут осуществляться по трубе Одесса-Броды, которая в таком случае во второй раз с момента своего сооружения заработает в аверсном режиме.

Кроме того, ведутся переговоры о поставках нефти через Польшу нефтепроводом «Дружба» в реверсном режиме, и польская сторона сообщила о готовности к таким поставкам.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды