Соглашение по нефти вновь заработало, РПЦ приняла в Минске решение о разрыве отношений с Константинополем

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
15-21.10.2018
Фото: http://sib-catholic.ru

Два события определили взаимоотношения Беларуси и Росси на минувшей неделе. Первое – очень громкое, но сравнительно малозначимое – заседание Синода Российской православной церкви (РПЦ) в Минске и раскол РПЦ с Константинополем. Второе – исполнение достигнутых накануне договоренностей по нефти.

Заседание Синода РПЦ состоялось 15 октября в Минске, на нем было объявлено о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Это решение ставит приходы РПЦ вне России и Беларуси в сложное положение, но это политический ответ на готовность Константинополя признать автокефалию Украинской церкви. На уровне взаимоотношений государств – Беларуси с Россией и Беларуси с Украиной – это событие существенного влияния не окажет.

В этот сюжет следует, видимо, добавить два обстоятельства. Первое: говорить о возрастании зависимости Беларуского экзархата Московского патриархата в связи с ним некорректно, поскольку эта зависимость отражена даже в названии, она абсолютная. В отличие от беларуского государства, беларуской православной церкви отдельно от РПЦ не существует. Напротив, раскол может придать незначительное ускорение эмансипации Беларуского экзархата. Второе: не только поэтому, но в значительной мере поэтому, политическое влияние церкви в Беларуси (и так невысокое в силу меньшей религиозности населения, многократно ниже, чем в соседних России, Украине и Польше) очень жестко ограничивается авторитарной властью Лукашенко.

В исполнение достигнутых накануне договоренностей Россия снизила поставки в Беларусь нефтепродуктов и перечислила задержанные в качестве рычага понуждения к соглашениям платежи по «перетаможке» в размере 410 млн долл.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды