Силовики ведут антикоррупционную кампанию в интересах российского капитала

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
28-03.02.2019
Image: TUT.BY

Российское руководство намерено поторопить Минск с решением, по всей видимости, не имея возможности выждать установившуюся паузу. Силовики продвигают расширение финансирования промышленного производства, которое увеличивает зависимость экономики Беларуси от России.

31 января Путин и Лукашенко договорились по телефону встретиться в ближайшее время, при том, что срочных вопросов для Беларуси в двусторонней повестке нет – наиболее важные переговоры ведутся об условиях сотрудничества после 2019 года. У российской стороны, вероятно, времени меньше. Во-первых, по газу ей предстоит договориться в течение 2019 года с ключевыми транзитерами и покупателями газа – не только с Беларусью, но также с Украиной, Польшей, Словакией и т. д. Во-вторых, имеется еще по меньшей мере один фактор.

Вместе с тем, внутренняя ситуация в Беларуси осложняется из-за нарушения баланса в принятии решений в пользу силовиков. Национальный банк провел круглый стол с участием независимых экспертов, где предостерег против накачки госсектора кредитами. По некоторым данным, нарастает недовольство итогами политики правительства и ее главного завоевания – финансовой стабильности. Причем союзниками «красных директоров» и вертикали в этом выступают силовики (МВД, Следственный комитет, прокуратура и госконтроль). Понятно, что в случае возврата правительства к прежней политике накачки деньгами роста с неизбежной вследствие этого девальвацией, выиграют не только названные категории (лишь на такое управление хватает их компетенций), но и российский капитал как основной кредитор.

В направлении изоляции от мира прошло и совещание у президента по информационной безопасности. Меры по предотвращению  информационных угроз – хоть и большинство из них российские – выбраны привычные для силового блока и вертикали: ограничение беларуских независимых медиа, ограничения для интернет-пользователей и финансирование госСМИ при полном бездействии в отношении российских информационных атак.

Особенно тревожной выглядит направление, которое принимает антикоррупционная кампания. Новые антикоррупционные дела, такие как дело БелОМО, Витебскмясомолпрома и др. облегчают российскому капиталу работу с этими предприятиями по условиям участия в схемах обхода санкционного режима.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды