Румас-Медведев: острожное движение к компромиссу, МИД РФ поддержал власти Беларуси по выборам

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
18-24.11.2019
Image: Russian Government Press Office

Встреча премьеров Беларуси Румаса и России Медведева в Москве, похоже, немного подвинула стороны к заключению компромиссного соглашения по дорожным картам интеграции – видимо, в основном, за счет исключения пунктов и положений, по которым компромисс затруднен.

Переговоры Румаса и Медведева длились семь часов, в завершение премьеры договорились подготовить новые версии «дорожных карт». Из слов Медведева следует, что прошедший год был «разогревом» к предметным переговорам. Из слов Румаса – что в подготовленных премьерами вариантах «не все вопросы решены», и, в частности решения по нефти и газу нужно будет принимать президентам. При этом логика беларуской стороны остается прежней – вначале нефть и газ, а потом углубление интеграции. Надо ли говорить, что позиция российской стороны тоже не изменилась – вначале интеграция, а потом нефть и газ.

Судя по заявлению министерства по налогам и сборам налоговый кодекс также исключен из дорожных карт. Трудно понять, что же в них остается. Вероятный пример «дорожной карты» по сельхозполитике на минувшей неделе показал блогер NEXTA. Это советского образца таблички с самыми общими положениями в духе – задача (например, гармонизация) – срок (в основном 1 июня 2020 г) – ответственные (госорганы обеих стран) – объект изменений (обычно написано «соответствующее законодательство РБ и РФ» и иногда конкретные законодательные акты в РФ).

Соответственно, основные торги по условиям гармонизации «дорожных карт» переносятся на первую половину 2020 г. Пока правительства двигаются к тому, чтобы подписать их на юбилей Союзного государства в самом общем и неконкретном виде, исключив из них все самое важное.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды