Россия вводит более строгий контроль на границе с Беларусью, контрактов с российскими поставщиками на апрель нет

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
23-29.03.2020
Аўтамабільны пункт пропуску «Новыя Юркавічы» ў памежнай зоне з Беларуссю, Бранская вобласць. Фота: Уладзімір Гаравых, ТАСС

В отношениях с Россией на минувшей неделе продолжилась негативная динамика: поскольку на 27 марта у Беларуси не заключила договоров с российскими компаниями на поставки нефти, в апреле значительных поставок нефти по трубопроводу «Дружба» не будет. Кроме того, в связи с коронавирусом Россия ужесточает пересечение российско-беларуской границы.

24 марта глава правительства Беларуси С. Румас заявил, что 21 марта российские переговорщики согласились поставлять в Беларусь нефть без премий. Из этой премии в 11,7 доллара с тонны, на 7 долларов ее снижают компании, оставшиеся 4,7 доллара будут урегулированы межбюджетными расчетами. «То есть правительство России возьмет эти 4,7 доллара на себя», — рассказал Румас. Он также добавил, что Беларусь будет выбирать, каким российским поставщикам отдать предпочтение. Не столь подробную, но сходную информацию давал и российский кабмин: «Достижение принципиальных договорённостей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере, учитывающих взаимные интересы сторон. Реализация этих договорённостей позволит обеспечить поставку российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в полном объёме и на согласованных условиях».

Но что-то пошло не так: на следующий день российский минфин опроверг готовность своего ведомства возмещать часть премии поставщикам нефти в Беларусь, российские компании воздержались от комментариев, а на 27 марта стало ясно, что конкретных договоренностей на апрель Беларусь так и не имеет. Это значит, что «Транснефть» в апреле будет заполнять нефтепровод «Дружба» нефтью, не предназначенной для Беларуси. Соответственно, беларуские НПЗ продолжат работу в минимальном объеме на сравнительно (из-за логистики прежде всего) дорогом сырье.

30 марта российский премьер М. Мишустин подписал распоряжение дополнительно ограничивающее передвижение через беларуско-российскую границу. Как и предыдущий этап ограничений из-за COVID-19, новые приняты без согласования с беларуской стороной и подтверждают ограниченное влияние Беларуси на решения, прямо затрагивающие ее интересы, несмотря на участие в коллегиальных органах управления в Союзном государстве и ЕАЭС.

Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды