Россия пытается сохранить военное влияние в регионе, молочные споры пока не нашли разрешения

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.10.2018
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Информационный фон минувшей недели был сфокусирован на заявлениях Москвы, нацеленных на предотвращение утраты репутации военного гегемона в регионе. Беларусь как союзница включена в эти вербальные стратегии Москвы. Между тем, похоже, в торговом сотрудничестве сохраняется неготовность Москвы сохранять ручной контроль над беларуским продуктовым импортом в Россию, несмотря на все заключенные соглашения.

Заявление Трампа о намерении США выйти из договора о о ликвидации ракет средней и малой дальности усилило обеспокоенность Москвы поступательной утратой репутации соразмерного США военного противника и, соответственно, военного гегемона в Европе.

Высказывания министра обороны РФ С. Шойгу во время визита в Минск на заседание совместной коллегии и российского посла М. Бабича накануне призваны засвидетельствовать, что Москва остается надежным военным союзником и покровителем – по крайней мере, для Беларуси.

Кроме того, Россия намерена до конца следующего года доработать, смонтировать и подключить комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» по своему периметру, в том числе и в Беларуси. Пока трудно сказать, возможно ли исполнение этих намерений России, в особенности на территории Беларуси, однако, «вербальная интервенция» таким образом уже состоялась. Реакции беларуской стороны на эти заявления пока не последовало. Вместе с тем, в этих вопросах Беларусь, сохраняя союзные обязательства перед Россией, стремится не опережать события и не умножать для себя угрозы, в том числе и военные.

Подписание балансов по импорту молочной продукции в Россию пока не ускорило процесс снятия запретов Россельхознадзора для беларуских предприятий. На минувшей неделе глава правительства РФ Д. Медведев поручил российским ведомствам согласовать этот вопрос до 11 декабря 2018 года. Судя по заявлению Россельхознадзора в 2018 году балансы выполнены не будут.  

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды