header -->

Россия: продвижение к разрешению конфликтов и подготовка к саммитам ЕАЭС и ВГС

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
07-13.05.2018
Image: Kremlin.ru

Окончание политического сезона в России и подготовка к саммитам ЕАЭС и ВГС задают ускорение поиску компромиссов по актуальным вопросам двусторонней повестки.

На фоне подготовки к встрече президентов на саммите ЕАЭС в Сочи 14 мая Кремль счел необходимым напомнить о стратегическом характере партнерства с Беларусью и успешном его развитии. Встреча президентов должна дать сигнал о необходимости поторопиться с поиском компромиссных решений. Правда, не всегда политическое решение быстро воплощается в решениях практических, однако, замена в российском правительстве А. Дворковича, И. Шувалова и Д. Рогозина несколько ослабит позиции госкорпораций, интересы которых противоположны беларуским. В преддверии встречи в верхах Россельхознадзор снял ограничения с еще трех беларуских предприятий. Кроме того, на саммите будет впервые реализован статус наблюдателя в качестве которого выступит Молдова.

Проведение в Минске акции «Бессмертный полк» пророссийскими активистами усилило опасения перед агрессивностью российской внешней политики в независимых беларуских медиа. Вместе с тем, на фоне празднований Дня Победы от глав Беларуси и России прозвучали сходные по настроению заявления о рамочных условиях взаимоотношений.

Александр Лукашенко сказал: «Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия – диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические».

В свою очередь, во время утверждения Думой Д. Медведева премьер-министром, Владимир Путин заявил: «Теперь, это не Геннадий Андреевич, но всё-таки было сказано по поводу, что у нас «оторвали» Украину и Молдову, сейчас в Армении процессы происходят. Послушайте, никто ничего не отрывал. Мы в своё время распустили Советский Союз, сами это сделали <…> надо понимать, что это суверенные государства, и они вправе проводить свою собственную политику и нужно относиться к этому с уважением, потому что <…> по-другому не выйдет строительство отношений вообще никак, никаким образом».

Таким образом, главы Беларуси и России дали сигнал элитам касательно государственной политики в отношении постсоветского пространства как политики прежде всего прагматической и не нацеленной на пересмотр исторического отрезка, прошедшего с момента распада СССР.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды