header -->

Россия продавливает свои условия торговли в преддверие Высшего госсовета Союзного государства, СМИ прочат замену посла Сурикова

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
04-10.06.2018
Image: agriculture.by

Россельхонадзор ввел ограничения на поставки беларуской молочной продукции большим объемом, министры сельского хозяйства обсуждают условия их возобновления. Посол Суриков в этом конфликте, как и Евразийская экономическая комиссия на стороне Беларуси. С подачи российского телеграмм-канала медиа обсуждают перспективы замены посла Сурикова и якобы грядущие попытки Кремля повлиять на смену власти в Беларуси.

Россельхознадзор ввел с 6 июня временные ограничения на поставки беларуской молочной продукции объемом более 2,5 литров – т е на поставки молочного сырья для расфасовки (или переработки) и дальнейшей продажи. Кроме того, ограничения коснулись конечной продукции Глубокского и Березовского молкомбинатов и отменены в отношении «Молочные горки». Этот шаг лежит в русле политики принуждения Беларуси к централизации поставок молочного сырья в Россию. Вместе с тем, скорее всего на следующей неделе ограничения будут частично сняты, а переговоры между сельхозведомствами по урегулированию поставок продолжатся.

Беларуские медиа видят знак ухудшения отношений между Беларусью и Россией в том, что свои первые зарубежные визиты после инаугурации Путин совершил в Австрию и Китай, а не в Беларусь. Из-за слов Макея в Брюсселе активизировались ожидания нового торга за российскую военную базу в Беларуси. Кроме того, с подачи российского телеграмм-канала «Незыгарь» обсуждается вероятная замена посла Сурикова и вмешательство Кремля в смену власти в Беларуси (канал активно участвует во внутрироссийских войнах элитных группировок, в частности, добиваясь отставки В. Суркова с украинского направления).

Нагнетание информационного давления в направлении Беларуси используется во внутриэлитных разборках в России, для укрепления/ослабления правящих группировок в Беларуси, для роста интереса читательской аудитории. В актуальном нагнетании вопрос гипотетической военной базы и вероятного вмешательства в беларускую систему власти целиком выдуман СМИ. Откладывание же визита в Беларусь Путиным действительно свидетельствует об охлаждении отношений между странами, но понижение взаимных ожиданий и сепарация по отношению друг к другу – поступательный процесс последних трех лет.

Важным представляется вопрос вероятной замены Суркова. Очевидно, что ни бывший министр сельского хозяйства Ткачев, ни В. Сурков не будут заменой Сурикову когда и если такая замена состоится. До неуспешной попытки назначить послом в Беларуси Д. Аяцкова РФ в Беларуси представляли кадровые дипломаты. Вероятнее всего, следующий посол будет также как и Суриков крупным российским сановником с региональным бэкграундом.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды