Россия придерживает карты под столом

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
03-09.08.2020
Gomel NEWS

Разговор Лукашенко и Путина на минувшей неделе не прояснил позиции России в отношении задержания бойцов ЧВК Вагнера с российским гражданством и взглядов Кремля на будущее беларуско-российских отношений.

Состоялся телефонный разговор В. Путина и А. Лукашенко. По официальным сообщениям обсуждались ситуация с задержанием бойцов ЧВК, ситуация с пандемией, выборы в Беларуси. После разговора В. Путин вновь созвал Совет безопасности по ситуации в Беларуси (по меньшей мере третий с начала избирательной кампании). Подробности обсуждения не сообщаются. 

Россия не прислала наблюдателей на беларуские выборы, не высказала официальной поддержки Лукашенко, устами Медведева предостерегла от применения насилия. Трудно судить какой путь в итоге выберет Кремль в отношении беларуских выборов. Однако понятны факторы, которые наиболее важны при принятии такого решения.

В пользу сохранения Лукашенко у власти говорят соображения авторитарного интернационала (признание авторитарными лидерами друг друга в целях компенсации неизбежного дефицита легитимности), претензии России на советское наследство, претензии России на доминирование на постсоветском пространстве, которые подкрепляются Союзным государством, ЕАЭС и ОДКБ и ролью Беларуси в этих объединениях.

Против: постоянные конфликты с официальным Минском, подрыв Лукашенко репутации Кремля на международной арене, претензии Лукашенко на лидерство (по меньшей мере символическое) анти-путинской и про-советской оппозиции в России, ненадежность Лукашенко в отношении его обязательств и пренебрежение многими важными интересами России.

Есть и третий путь: ничего пока не решать и посмотреть как сложатся внутренние факторы для Лукашенко. Но: Россия (как ранее и Украина) на минувшей неделе открыла границы для беларуских гастербайтеров, создающих дополнительное протестное напряжение в Беларуси.

 

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды