Россия обусловила выравнивание цен на нефть и газ политической интеграцией

Статус катэгорыі:
- (Крытычная сітуацыя)
10-16.12.2018
© AP / Scanpix

13 декабря на заседании правительств Союзного государства (СГ) премьер российского правительства Д. Медведев фактически обусловил выравнивание цен на нефть и газ дальнейшей политической интеграцией в рамках договора о Союзном государстве 1999 года.

Очевидно, что предлагая Беларуси «продвинутый» уровень интеграции Медведев не рассчитывал и не мог рассчитывать на согласие беларуской стороны. Медведев уже был российским премьером в ту пору, когда проект Союзного государства был фактически остановлен из-за того, что Россия не соглашалась на принцип «одна страна-один голос», а Беларусь не соглашалась на то, чтобы политическая и экономическая власть в интеграционном проекте распределялась пропорционально политическому и экономическому весу участниц Союзного государства, которых всего две – Россия и Беларусь. Это неразрешимое противоречие, и, поскольку по уставным документам СГ решения могут быть приняты только консенсусом, СГ перешел на инерционные рельсы.

Для продвижения интеграции Россия предложила новый проект – ЕАЭС, в котором экономическая власть в некоторой степени распределяется пропорционально вкладу в экономику. Беларусь согласилась войти в этот проект (как ранее в СГ) прежде всего потому, что Москва твердо обещала создание «общих рынков газа и нефти» в рамках ЕАЭС. Однако, впоследствии выяснилось, что эти рынки будут созданы только тогда, когда в самой России цены на нефть и газ сравняются с мировыми (за минусом доставки).

Помещение вопросов газа и нефти вновь в рамки Союзного государства позволяет Кремлю обвинить Беларусь в невыполнении российских обязательств по общим рынкам. Очевидно Кремль не рассчитывает на согласие Беларуси продвинуть интеграцию в СГ на новый уровень – по причине заложенных в Договор о Союзном государстве абсолютного равенства двух стран (Путин никогда бы не подписал такой Договор, он ему достался в наследство от Ельцина).

Споры последнего времени между Беларусью и Россией показывают, что Россия по крайней мере до президентских выборов в Беларуси не будет стремиться придать Лукашенко уверенности - напротив, скорее всего, в значительной степени повторится сценарий 2010 г., когда Кремль атаковал Лукашенко расшатывая его переговорные позиции. Весьма вероятно также, что ответ Лукашенко будет примерно таким же как в 2010 году: стремление развивать альтернативные Москве международные связи.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды