header -->

Россия: новое правительство и новые антисанкции

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
14-20.05.2018

На минувшей неделе состоялась серия двусторонних беларуско-российских мероприятий, включая заседание комиссии парламентского собрания Союзного государства накануне встречи в верхах. Однако тон отношениям задавался назначениями в российском правительстве, новый состав которого может оказаться более удобным партнером для беларуского, а также подготовкой российских антисанкций.

17 мая в Гомеле состоялось совместное заседание коллегий следственных комитетов Беларуси, России и Армении. В этом заседании наиболее примечательны не участники, а отсутствующие – несмотря на то, что заседание в таком формате проходит в третий раз и ставит будто бы своей целью координацию борьбы с международной преступностью, ни одна другая страна ЕАЭС или СНГ к этому формату так и не присоединилась.

17 мая в Анапе состоялось заседание Комиссии парламентского собрания СГ по социальной политике, а 15 мая коллегия министерств юстиции Беларуси и России. 14 мая состоялся очередной раунд консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и России по европейской проблематике. В этот же день БелАЭС и Росэнергоатом подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

На состоявшемся 17 мая в Витебске Международном экономическом форуме, промышленники из Московской области выразили заинтересованность в кооперации с беларусами в производстве молочной продукции и машиностроении. Вероятно, беларуские производители будут активней включаться в российские отраслевые союзы, что облегчит продвижение продукции в России.

Однако, несмотря на довольно насыщенную двустороннюю повестку, важнейшими вопросами для беларуско-российских отношений на минувшей неделе были принятие российского закона об антисанкциях (в ответ на американские) и формирование российского правительства. В итоге второго чтения наиболее значимые для Беларуси пункты либо вымараны, либо ослаблены – в том, что касается чувствительных статей экспорта, уголовной ответственности для корпораций за исполнение санкций и т. д. В третьем чтении закон, вероятно, станет еще слабее.

Формирование российского правительства, как видится, несколько ослабило позиции Транснефти, и, вероятно, изменит приоритеты Минсельхозпрода и ВПК.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды