Россия не хочет обсуждать условия поставки и транзита газа и нефти до решения вопросов интеграции. Но обсуждает

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
08-14.07.2019
Image: russianoil.ru

Тон обсуждений беларуско-российских отношений задал российский вице-премьер Д. Козак, сказав журналистам в начале недели, что Россия не станет обсуждать цены на газ и нефть до окончания переговоров по углублению интеграции. А в конце недели тот же Козак заявил, что Россия согласна с повышением беларуских тарифов на прокачку нефти хотя бы до уровня российских (т. е. все-таки начав обсуждать цены на нефть не дожидаясь окончания переговоров по интеграции).

«Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа», – заявил М. Козак.

Между тем «сближение», «единый» или «общий» рынок газа – это терминология и обязательства в рамках ЕАЭС, а не Союзного государства. Обязательства по созданию таких рынков Россия подписала без условий продвижения на других интеграционных площадках.

В рамках Союзного государства обсуждается «углубление интеграционных процессов», и вопросы нефти и газа там именуются иначе – как объединенные транспортная и энергетические системы (ст. 17, 30) или как единая политика ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов (ст. 23).

Но дело в том, что свою часть обязательств в создании единой транспортной и энергетической систем Беларусь давно выполнила – она дала согласие и содействовала строительству газопровода Ямал-Европа (построен в 1999 г., полная загрузка с 2006 г), потом продала этот газопровод вместе с собственной газотранспортной системой «Белтрансгаз» Газпрому. И Беларусь всегда держала тарифы на прокачку газа на очень низком, союзном, уровне, т. е. на уровне или ниже внутрироссийских. То же касается и нефти. Но равных цен на транспортируемые по беларуским транзитным путям газа и нефти не имела никогда.

Ситуация дошла до абсурдной, что и признал сам М. Козак, согласившись, что беларуские тарифы на прокачку нефти по  беларуским нефтепроводам справедливо поднять хотя бы до уровня российских.

В цене на газ для Беларуси заложен газотранспортный тариф по территории России в долларах на уровне такового для иностранных государств. Если Россия выполнит свои обязательства в рамках ЕАЭС (или СГ – как ей удобней) по уравниванию тарифов на прокачку энергоресурсов, Беларуси не потребуется никаких скидок на газ. 

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды