Россия может получить гарантии без SMS и QR-кода

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
19-25.04.2021
Image from YouTube

Лукашенко анонсировал свой декрет, согласно которому в случае покушения на него власть в стране переходит к Совбезу. Такой механизм гарантировал бы России (и самому ближнему кругу) определенные гарантии сохранения политического курса без референдума, обновления союзного договора, приватизации и налоговой унификации.

Лукашенко анонсировал изменения в передаче власти. Он рассчитывает своим декретом (хотя это фактически конституционное изменение, т. е. требует референдума) в случае его неспособности исполнять полномочия президента из-за покушения их передачу Совбезу с одновременным введением чрезвычайного положения. Такая мера, насколько можно судить о ходе его мыслей, страхует глав силовых ведомств, гарантирует его окружению преимущества в момент перехода, обеспечивает контроль России в переходный период.

И – главное – способна предотвратить развитие Беларуси в демократическом направлении, не дать «им», т. е. «агентам запада», как он и его круг понимает сторонников демократизации воспользоваться своей популярностью и выиграть выборы.

В Совете безопасности в настоящее время постоянных членов восемь человек, двое гражданских, 6 генералов, сегодня это глава правительства Р. Головченко, глава нижней палаты парламента В. Андрейченко, глава верхней палаты Н. Кочанова, глава администрации президента И. Сергеенко, министр обороны В. Хренин, глава КГБ И. Тертель, глава МВД И. Кубраков, госсекретарь Совебза А. Вольфович. В Совбез также входят главы верховного суда, КГК, Нацбанка, Следственного комитета, Военно-промышленного комитета, Генпрокуроратуры, МИД, Генштаба, пограничного комитета, министр финансов, министр по чрезвычайным ситуациям. Возглавляет Совбез А. Лукашенко.

Вероятнее всего и с декретом, как до этого с референдумом по Конституции, Лукашенко будет тянуть время – поскольку его принятие сразу ставит лично Лукашенко в уязвимое положение. Вместе с тем, эта конфигурация, как и предыдущая (кажется, уже негласно им отвергнутая) с изменениями конституции через референдум, должна успокоить Кремль касательно гарантий сохранения Беларусью антизападной внешней политики.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды