header -->

Россия: массовая солидарность в связи с трагедией в Кемерово, сотрудничество с Санкт-Петербургом и поиск новых рынков

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
26-01.04.2018
Фото: onliner.by

Сохраняющиеся противоречия во внешней и торговой политике не сказываются на солидарности Беларуси и России не только на официальном, но и на низовом уровне. Между тем, Беларусь продолжает отстаивать свои интересы в отношениях с Россией и проводить осторожную самостоятельную внешнюю политику.

Трагедия в Кемерово задавала и информационный тон отношений с Россией, и отчасти – внутриреспубликанскую повестку. Беларуские органы безопасности начали проверки общественных мест, ГО и блогеры также проверяли соблюдение безопасности в общественных местах и жилье.

Беларусь выразила солидарность с россиянами на высшем государственном уровне, приспустив в знак траура флаги и выразив соболезнования через все официальные каналы. Но солидарность нашла выражение и на низовом уровне: во многих городах простые жители несли цветы и игрушки к российским дипмиссиям, а на площадях в Минске и ряде областных центров жители по собственной инициативе запускали белые воздушные шары. Интересно, что эти несанкционированные акции не разгонялись властями, несмотря на то, что буквально накануне министр Шуневич заявил, что МВД намерено не допускать никаких несанкционированных властями собраний граждан.

Помимо подтверждения солидарности, общественные реакции подтверждают доминирование российской информационной повестки в общественном сознании, выявляемые и медиа-аналитиками, и социологами.

Глава правительства А. Кобяков во время визита в Санкт-Петербург на форум деловых кругов пытался продвинуть интересы беларуских предприятий на российские бюджетные затраты – в частности, замены лифтов, закупки городского транспортастроительство жилья и дорог.

К предстоящему Форуму регионов Беларуси и России беларуская сторона готовит нормативную базу, которая могла бы снять ограничения на пути беларуских товаров на российский рынок – если бы она могла быть принята к исполнению российской стороной. Однако, рассчитывать на это не приходится, и очевидно, что российские лоббисты будут не раз давать повод к ультиматумам и обидам.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды