Россия и парламентские выборы

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
23-29.09.2019
Пророссийский пикет в центре Минска. © Скриншот из видео

Заявление Лукашенко украинским журналистам представляет ревизию Союзного договора как навязанную, подтверждая несамостоятельность Беларуси во внешней политике. Между тем, часть пророссийски настроенной публики перестала удовлетворяться степенью пророссийскости Лукашенко и стремится через выборы расширить аудиторию влияния.

27 сентября Александр Лукашенко прокомментировал для украинских журналистов особенности взаимоотношений Беларуси с Россией. Традиционно его заявления противоречили друг другу, но среди них прозвучала уверенность Лукашенко в том, что независимость Беларуси сохранится, что Россия не покушается на беларуский суверенитет, что Путин не намерен возглавлять Союзное государство после 2024 года, продлив путем объединения с Беларусью свое правление. Сохранятся и союзнические отношения с Россией. Большинство заявлений стало очередным подтверждением позиции Беларуси в отношениях с Россией.

Между тем, Лукашенко дословно сказал следующее: «Ну вот мы выстраиваем с ними отношения по этой интеграции. И я задавал вопрос российскому руководству: почему сейчас, когда у нас особый период — парламентские выборы, а в будущем году — президентские выборы? Всегда надо спокойно подходить к этим мероприятиям, чтоб не получить по голове от народа. Нет, ну вот почему именно сейчас мы взялись за совершенствование договора о союзе Беларуси с Россией?». Это звучит так, словно согласие Лукашенко на ревизию Союзного договора не было принято самостоятельно, но под давлением. Между тем, для Украины, как и для других соседей Беларуси, главной угрозой безопасности видится именно несамостоятельность Беларуси в отношениях с Россией, принятие внешнеполитических решений под ее давлением. Эти слова отчасти обесценивают множество прозвучавших во время этой пресс-конференции заверений о  готовности отстаивать суверенитет Беларуси.

Это уже не первое высказывание Лукашенко, посвященное выборам, в котором содержится косвенное беспокойство вероятной ролью России в них. Похоже, что это беспокойство вызвано в том числе и наличием на парламентских выборах пророссийских кандидатов, и, главное – опасением выдвижения такого кандидата на президентских выборах. Следует отметить, что именно наблюдательная миссия СНГ регулярно признает беларуские выборы соответствующими стандартам.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды