header -->

Россия движется к самообеспечению

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.04.2018
Фото: aif.by

Даже не фоне Дня единения Беларуси и России, не смотря на взаимные поздравления, разногласия по условиям сотрудничества доминировали в информационной повестке. Поставки беларуской продукции стали предметом внутренних споров в РФ между бизнесом и госорганами, и фактически Беларусь принуждают передать право продажи своей продукции на рынке РФ российским кампаниям.

По случаю Дня единения (2 апреля – дата подписания Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии») руководители Беларуси и России обменялись теплыми поздравлениями.

6 апреля в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ, на котором Беларусь поддержала предложение России выступить странам СНГ с заявлением о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств (по видимому, имеется в виду санкции США и стран ЕС в отношении России).

Поставки молочной продукции в Россию вызывают заинтересованность и отраслевиков, и других лоббистов. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что своевременное подписание балансов на поставки молока в РФ способно снять большинство конфликтов. Замминистра сельского хозяйства РФ Хатуов сообщает о намерении создать общий продовольственный рынок Беларуси и России.

Министр сельского хозяйства А. Ткачев заявил, что Россия намерена в ближайшее время обеспечить 90% внутреннего рынка собственной молочной продукцией. И пока этого не произошло, по мнению министра, беларуские производители мешают развиваться российским производителям своим демпингом. Из интервью министра также ясно, что госинвестиции в развитие молочной отрасли в России не окупаются, и отраслевые лоббисты требуют из бюджета дополнительных средств.

Очевидно, что действия Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства РФ и отраслевого собза ведут к тому, чтобы вынудить беларуских производителей продавать свою продукцию крупным российским кампаниям, покровительствуемых правительством, а не потребителеям и сбытовым сетям. Вместе с тем, пока лоббистского веса заинтересованных не достаточно для более эффективного шантажа.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды