Решение вопросов интеграции и условий экономического сотрудничества перенесено

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
02-08.12.2019
Image: RFE/RL

По итогам встреч правительств и президентов в Сочи важнейших соглашений не заключено, принято решение продолжить переговоры в рамках «неформальной» встречи глав ЕАЭС и СНГ 20 декабря в Санкт-Петербурге. Маловероятно, что соглашение может быть достигнуто 20 декабря.

6 декабря состоялись переговоры премьеров и экономических блоков правительств Беларуси и России в Сочи, на которых стороны зафиксировали несогласие по 16 из 31 «дорожных карт». 7 декабря состоялась встреча президентов Путина и Лукашенко плюс правительств. По итогам этих встреч никаких заявлений для прессы сделано не было. Иными словами нет соглашений ни по программе «углубленной интеграции», ни по «дорожным картам», ни по газу и нефти. Правда, глава российской части рабочей группы М. Орешкин сказал по итогам переговоров, что существенное сближение позиций, тем не менее, состоялось, в том числе – по газу и нефти. Скорее всего, Орешкин имеет в виду согласование (видимо, не подписанное) объемов поставок газа и нефти. О том, что стороны согласились на поставки 24 млн. тонн нефти в Беларусь в 2020 году стало известно еще до встреч в Сочи, и, вероятно, именно в Сочи был согласован объем поставок газа в 20 млрд. куб метров.

Вероятность согласования больших, но стандартных для Беларуси и России объемов поставки газа велика, поскольку для Газпрома именно внутренний рынок и рынок СНГ дают рост выручки и доходов, а в последнее время выручка и доходы на рынке ЕС сокращаются.

Мы скептически оцениваем вероятность подписания важных двусторонних соглашений в рамках неформального саммита в Санкт-Петербурге. Российская сторона этот саммит запланировала как имиджевую компенсацию на случай неудачи переговоров с Беларусью, так что мотивация для российской стороны подписать что-либо именно 20 декабря невысокая, так как она и так в эти дни продемонстрирует свою способность оставаться центром интеграции постсоветского пространства. Беларусь всегда избегала девальвации двусторонних отношений важными решениями в многостороннем формате.

Автор: Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды