Противостояние с Россией выходит на новый уровень

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
10-16.02.2020
Image: 24tv.ua

Александр Лукашенко не дал правительству заключить соглашение на условиях, предложенных Россией в Сочи. Он предпринял ряд интервенций, которые ставят под сомнение подписанный с «Газпромом» в Москве протокол по поставкам газа в 2020 году и не дают возможности подписать соглашение по нефти, восстановив поставки на беларуские НПЗ. К конфликтам по газу и нефти добавляется конфликт по АЭС.

Посол В. Семашко и глава «Газпрома» А. Миллер подписали 14 февраля в Москве протокол к соглашению о поставках газа в Беларусь до конца 2020 года по цене 127 долл. за тыс. куб метров. Посол же подписывал соглашение 31 декабря 2019 г на два первые месяца 2020 года, что вызывает сомнения в осведомленности правительства о деталях газовых соглашений с Москвой.

Однако, вне зависимости от того, имеет или нет доступ правительство к содержанию газовых соглашений, словесные интервенции Лукашенко ставят под сомнение исполнение этих договоренностей. Он заявил: «Мы договорились по цене на газ – $127. Но мы не будем платить «Белтрансгазу» 18 долларов за тысячу кубов. И выйдет, как в прошлом году, 111 долларов». Отметим, что у Лукашенко как всегда все три цифры ложные – в действительности, в прошлом году цена газа была для Беларуси на границе с Россией именно $127, и ни при каких расчетах, ни на каком этапе не могло выйти $111, а надбавка «Газпрома» в $19 добавляется к цене в $127. Т. е. в систему национального монополиста по поставкам газа предприятиям «Белтопгаза» и облгазов газ входит по цене $146 за тыс. куб метров.

Однако, надбавка «Газпрому» включена в «большой» контракт покупки «Газпромом» «Белтрансгаза», и штрафными санкциями по его неисполнению по любому из пунктов является остановка сделки и возврат Беларусью 5 млрд USD. Иными словами, уже второй раз Лукашенко выразил готовность аннулировать контракт по продаже «Белтрансгаза» «Газпрому».

Поставки российской нефти на беларуские НПЗ с начала года осуществляются в минимальном режиме. В Сочи Россия согласилась допустить в российскую часть нефтепровода «Дружба» независимых производителей нефти, не входящих в олигополию ВИК (вертикально-интегрированных компаний), если Беларуси удастся достичь с ними согласия. Теоретически мелким российским производителям нефти могло бы быть выгодно поставлять ее в Беларусь и без премии, поскольку внутрироссийские цены для них все равно ниже, чем для Беларуси, а собственными мощностями по переработке нефти и торговой инфраструктурой они располагают. Но последнее обстоятельство требует создания такой инфраструктуры от беларуской стороны. Трудно представить, какие беларуские структуры могли бы проявить необходимую предприимчивость.

Лукашенко пригрозил отбором российской транзитной нефти из «Дружбы», а в дальнейшем и остановкой транзита. 11 февраля Беларуси начала отбор «технологической» нефти из транзитной трубы. В «Транснефти» считают, что этот шаг не скажется на транзите российской нефти через Беларусь. Однако, этот шаг предупредительный – следующим может стать действительно отбор транзитной нефти.

Таким образом Беларусь резко подняла цену нефтегазового спора для России, поставив под сомнение безопасность транзита и газа, и нефти через Беларусь.

Валерия Костюгова

 

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды