Пришлет ли Россия в Беларусь «вежливых человечков»?

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
10-16.08.2020

Александр Лукашенко якобы договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о том, что Россия при необходимости окажет помощь по обеспечению безопасности Беларуси. Но это не точно.

15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси А. Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси, сославшись при этом на договоренности в рамках Союзного государства и ОДКБ. Об этом, по словам Лукашенко, он договорился сегодня в ходе «длинного, обстоятельного» разговора со своим российским коллегой.

Сообщение пресс-службы Кремля по поводу упомянутого разговора носит более обтекаемый характер. Сообщается о том, что стороны выразили уверенность в скором урегулировании проблем, возникших после выборов, что лидеры подтвердили свою готовность укреплять союзнические отношения, а также отметили, что нельзя давать деструктивным силам наносить ущерб Союзному государству.

Кремль, все еще делающий публичную ставку на Лукашенко, оказался в непростой ситуации. В. Путин был в числе первых глав государств, поздравивших своего беларуского Александра Лукашенко с победой на выборах. Федеральные телеканалы фактически дублируют беларуский официоз, рассказывая о Лукашенко как о несомненном победителе выборов. В политических телешоу специально отобранные гости рассуждают об западной «интервенции» в Беларуси. С другой стороны, подавляющая часть информационных ресурсов России (включая телеканалы и информационные гиганты вроде Яндекс.ru) сочувственно относится к гражданским протестам в Беларуси. Это особенно заметно после того, как на свободе оказались журналисты ряда ведущих СМИ, задержанные в ходе акций протеста в Минске.

Эксперты как с беларуской стороны, так и с российской, оценивают риски военного вмешательства России во внутрибеларуские процессы как невысокие, хотя и не сбрасывают их со счетов полностью. Центральный тезис, который так или иначе присутствует во многих комментариях: Кремль не склонен поддерживать падающие режимы, издержки интервенции в Беларусь выше, чем возможные выгоды, влияние России на Беларусь устоит и при смене президента.

Анатолий Паньковский

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды