Правительства Беларуси и России возобновляют переговоры, продвижения в решении конфликтных вопросов нет

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
27-02.02.2020
Image: BelTA

На минувшей неделе Беларусь начала переработку первой партии норвежской нефти, немного повысила транзитные ставки на прокачку российской нефти по своему нефтепроводу, поставки российской нефти на беларуские НПЗ по-прежнему не осуществляются, договоренностей по газу нет.

26 января Лукашенко подписал указ, позволяющий правительству вносить изменения в контракт с Россией о поставках и транзите газа. Однако, переговоры по газу пока не начались, поставки осуществляются на основании прошлого контракта.

29 января на «Нафтане» началась переработка закупленной норвежской нефти. Всего ее должно поступить 86 тыс. тонн. Объемы переработки нефти на «Нафтане» в последние годы составляют 750 тыс. тонн в месяц. У «Транснефти» заявок на прокачку нефти на беларуские НПЗ на февраль нет. У М. Гуцериева, поставлявшего нефть в Беларусь в январе, начались проблемы с правоохранительными органами РФ. Иными словами, нефти в феврале хватает пока на минимальную загрузку, и то с трудом.

30 января 2020 года Беларусь повысила транзитный тариф для российской нефти на 6%. То есть не стала выходить из соглашения с Россией о формировании транзитных тарифов от 2010 года, по которому не может повышать эти тарифы выше, чем инфляция+3% без разрешения ФАС (Федеральной антимонопольной службы РФ) и «Транснефти». Между тем, Россия давно вышла из соглашений по поставкам нефти, подписанным тогда в пакете.

Глава правительства С. Румас договорился о встрече с новым главой российского правительства М. Мишустиным, о встрече президентов ничего не сообщается. Обе стороны выжидают.

Анатолий Паньковский

 

 

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды