header -->

По большинству спорных вопросов с Россией найден компромисс

Статус катэгорыі:
- (Паляпшэнне сітуацыі)
24-30.09.2018
Image: Voice of America

События минувшей недели подтвердили, что на встрече руководств Беларуси и России в Сочи большинство спорных вопросов нашли компромиссные решения без существенных уступок с беларуской стороны.

Напомним, что в Сочи было решено:

1. Продлить кредитование Беларуси Евразийским фондом стабилизации и развития на еще один транш. Получение седьмого транша по-прежнему маловероятно, скорее всего, Беларусь запросит новую кредитную программу у фонда.

2. Переговоры по условиям кредита в USD 1 млрд. на рефинансирование госдолга Беларуси российским правительством продолжаются.

3. Экспорт в Россию продовольствия войдет в индикативный баланс, что означает квотирование импорта беларуской продукции в Россию. Это не является хорошей новостью для Беларуси, поскольку в рамках ЕАЭС препятствий для реализации беларуской продукции в России не должно быть вообще, однако, беларуская сторона согласилась с этим как с лучшей из альтернатив, среди которых либо постоянные придирки и запреты Россельхознадзора, либо канализация всего беларуского продовольствия через российского монополиста.

4. Россия предложила выбрать: либо снижение цен на газ сейчас (по-видимому через дополнительный коэффициент), но тогда прекращение выплат по перетаможке, либо продолжение компенсационных выплат через механизм перетаможки (возможно, с уточнением об их предельном объеме) до момента достижения общих договоренностей ЕАЭС о принципах ценообразования на транспортировку газа (т. е. индексации транспортной составляющей в цене по территории России в рублях).

Судя по событиям минувшей недели, в телефонном разговоре с Путиным 22 сентября Лукашенко выбрал вариант с сохранением перетаможки, и компенсационный механизм вновь заработал – задержанный платеж за август поступил в Беларусь.

В целом понятно, почему беларуская сторона выбрала второй вариант: он подразумевает стабилизацию доходов бюджета уже сейчас, а о тарифах на транзит газа по территории Федерации можно разговаривать еще долго, что беларуская сторона и намерена делать.

5. Судя по словам российского посла Бабича в Могилеве во время посещения совместного беларуско-российского СП в области нефтехимии, Россия готова увеличить на 10-15% поставки нефтепродуктов к заявленным Беларусью внутренним потребностям производств. Это означает, что беларуская сторона была вынуждена согласиться с ограничением поставок нефтепродуктов в Беларусь внутренними потребностями, и бизнес по их перепродаже вернется к естественным объемам размерам около 200 тыс. тонн в год. Однако беларуская сторона может добиться некоторого увеличения поставок сырой нефти для НПЗ, что позволит удерживать свои позиции на рынках нефтепродуктов сопредельных стран – Украины и Латвии.

6. Распоряжение Лукашенко об укреплении границы с Украиной означает, что беларуская сторона продолжает настаивать на своем состоянии самостоятельно обеспечивать защиту собственных границ и не нуждается в помощи союзницы.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды