Перераспределение властных полномочий в России снижает для нее ценность Союзного государства

Статус катэгорыі:
- (Пагаршэнне сітуацыі)
13-19.01.2020
Фото: kremlin.ru

Год начался без достижения договоренностей по нефти и с нечеткими договоренностями по газу. Беларусь не согласна покупать нефть и газ на прежних условиях, а также настаивает на отмене премии поставщикам в размере 10 долл. за тонну и снижении цен на газ. Сценарий транзита российской власти, озвученный В. Путиным 16 января, со временем неизбежно снизит конфликтность в беларуско-российских отношениях, соответственно, президентские выборы в Беларуси становится целесообразнее провести пораньше.

Беларусь и Россия не пришли к соглашению по нефти и газу на 2020 год.

В этих условиях Россия продолжила поставки и транзит газа через территорию Беларуси на прежних условиях, однако, цены поставок согласованы только на январь и февраль. Предполагается, что в течение двух месяцев удастся согласовать их на более длительный срок, беларуская сторона рассчитывает за этот срок выработать траекторию их снижения.

Беларусь отказывается платить премию российским поставщикам нефти, как это делалось в последние годы, а российские нефтетрейдеры отказываются поставлять нефть без нее. Согласились на эти условия только структуры друга Лукашенко М. Гуцериева, согласован объем поставок 600 тыс. тонн, что существенно меньше почти 2 млн тонн, которые Беларусь должна получить по согласованному нефтяному балансу в 2020 году ежемесячно. Получаемые объемы обеспечивают только внутренний рынок, экспорт нефтепродуктов, являющийся основной статьей экспортных доходов страны, приостановлен.

10 января Беларусь ввела налог на транзит нефти по своей территории, предполагается что он может пополнить казну на USD 100 млн в год. 14-17 января Беларусь провела ремонтные работы на нефтепроводе «Дружба», приостановив на эти дни транзит российской нефти в Европу. Это не помогло достичь договоренностей, Беларусь и Россия продолжат переговоры на следующей неделе.

Переговоры по углубленной интеграции продолжаются. Однако, транзит власти, объявленный Путиным 16 января, изменив конструкцию российской власти, повлияет и на ход переговоров, и на конструкцию Союзного государства. Напомним, что в настоящий момент она зеркальная: высшим органом является Высший госсовет, состоящий из двух президентов, управляющим – совет министров, состоящих из глав правительств и одинаковых министров. Никакой госсовет, куда собирается уйти Путин, этой конструкцией не предусмотрен. Принятое правящим классом России решение о транзите власти серьезно снижает для него ценность Союзного государства.

Автор: Валерия Костюгова

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды