Переговоры об условиях сотрудничества вернулись к точке отсчета

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
09-15.09.2019
Фото: АП РФ

После того как С. Румас и Д. Медведев согласовали программу интеграции, вынеся заключение соглашений по газу и нефти за рамки Союзного государства, переговоры по этим направлениям вернулись в точку, с которой началась конфронтация – без новых весомых аргументов.

На 2020 – год президентских выборов – правительство не сможет свести бюджет если Россия не согласиться компенсировать потери беларуской экономики из-за налогового маневра. Вопрос по налоговому маневру не решен, несмотря на определенное продвижение линии СГ. Точно также не решен вопрос по ценам на газ.

По сути Беларусь и Россия в этих вопросах вернулись на позиции, с которых началась конфронтация более 9 месяцев назад. Напомним, что в конце ноября-начале декабря 2018 г. А. Лукашенко – из-за того, что вопросы газа и нефти с 2020 г не решались в желаемом для Беларуси ключе – предпринял в отношении российского руководства ряд демаршей, включая выдвижение претензий Путину на саммите ЕАЭС. В ответ Россия выдвинула т.н. «ультиматум Медведева», поставив в зависимость благоприятные условия по нефти и газу от степени «глубины интеграции».

Все 9 месяцев, прошедшие с этого момента, стороны пытались определить комфортную «глубину интеграции», отложив переговоры по нефти и газу. В итоге вопросы нефти и газа придется решать исходя из сложившейся диспозиции в этой сфере и без учета интеграционной динамики – взаимные ультиматумы никак на эту диспозицию не повлияли.

Однако повлияли другие факторы:

1. Авария нефтепровода «Дружба». Помимо истребования компенсаций потерь из-за аварии Беларусь теперь намерена дополнить договор с «Транснефтью» «жесткими условиями». «Транснефть» находится  в конфликте с российскими нефтекомпаниями, с финансовым блоком российского правительства, а также с европейскими потребителями. Вероятно снижение спроса на российскую нефть в ЕС.

2. Сложности с запуском «Северного потока – 2». Резкий рост предложения и потребления сжиженного природного газа в ЕС. Заключение соглашения Польша-США по газу.

Все перечисленные факторы укрепляют позиции беларуской стороны. Но переориентация экспорта российских газа и нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион и, соответственно, снижение заинтересованности в европейском рынке, напротив, ослабляют их. Иными словами: за 9 месяцев и позиции сторон, и соотношение сил фактически остались прежними, но времени на поиск компромисса почти не осталось.

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды