header -->

Отношения с Россией возвращаются в конструктивное русло

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
05-11.03.2018
Image: belrynok.by

Судя по всему, молочный конфликт с Россией не выльется в торговую войну – запрет на ввоз беларуской продукции вновь отложен. При вынесении за скобки ситуации в продовольственных спорах, можно говорить о том, что отношения возвращаются в конструктивное русло – в особенности на фоне подготовки к форуму российских регионов и приближения президентских выборов.

Переговоры об условиях поставок беларуской молочной продукции продолжаются, и Россельхознадзор в очередной раз перенес дату запрета на 15 марта. Вероятнее всего, запрет в полной мере так и не будет введен, возможно, лишь несколько беларуских предприятий в дополнение к уже пострадавшим получат частичные (на часть товарной продукции) временные запреты, остальным будут даны сроки на устранение нарушений. Компромисс может быть найден и в поставках беларуской продукции через одного из влиятельных импортеров молочной продукции в РФ. А. Лукашенко фактически дал добро на такой вариант разрешения конфликта.

Однако, разрешением текущего конфликта торговые споры с Россией не прекратятся. Часть из них прогнозирует глава Россельхознадзора С. Данкверт – в частности, по поводу электронного сопровождения импорта в Россию, к которому по его мнению беларуские предприятия не готовы. Следует отметить, что с вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС сопровождение продукции электронными сертификатами и другими документами должно действовать на всей территории ЕАЭС.

С марта в ЕАЭС стали действовать единые правила регистрации лекарственных препаратов. Предполагается, что после введения этих правил во всех странах ЕАЭС должны быть признаны экспертные оценки любой страны ЕАЭС, и препараты должны быть в свободном обращении. Маловероятно, что беларуские лоббисты фармотрасли смогут согласиться с этими правилами на деле, что так или иначе приведет к конфликтам уже в рамках ЕАЭС, а не двусторонних отношений.

Таким образом, Беларусь и Россия двигаются к временной нормализации отношений. Новые конфликты предопределены близким, но конкурентным характером отношений.

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды