О чем нужно поговорить президентам Беларуси и России

Статус катэгорыі:
- (Стабільная сітуацыя)
22-28.06.2020
Фото из Telegram-канала «Пул Первого»

24 июня президент Беларуси А. Лукашенко присутствовал на параде Победы в Москве вместе с сыновьями, но с Путиным ему не удалось пообщаться. Возможно, президентам удастся что-нибудь обсудить 30 июня под Ржевом.

По словам А. Лукашенко, он намеревается присутствовать на мероприятии открытия мемориала советского солдата: «Мы выбираем время, как поехать. Ищем момент, чтобы поехать и обсудить [с президентом России Владимиром Путиным – прим. ред.] там же некоторые вопросы нашего дальнейшего сотрудничества».

Среди актуальных вопросов «дальнейшего сотрудничества» – связанные с Газпромом, в частности неурегулированная проблема ценовых условий поставок газа в Беларусь. Российская сторона готова начать переговоры с Беларусью по контракту на 2021 год лишь после погашения Минском долга за поставленный газ в размере USD165,57 млн по состоянию на конец мая.

«Дело Белгазпромбанка» – второй вопрос, затрагивающий интересы российской газовой монополии. Как сообщается, временная администрация банка, возглавляемая Надеждой Ермаковой и упакованная менеджерами среднего звена из Беларусбанка и Белагропромбанка, связывалась с основными держателями акций Белгазпромбанка, но, по словам Ермаковой «акционеры отказались обсуждать вопросы совместной деятельности». Таким образом, проблема урегулирования кризиса делегирована высшему руководству двух стран.

Еще один животрепещущий для беларуского руководства вопрос – нехватка недорогих денег. Россия уже выразила согласие улучшить условия Беларуси по кредиту на строительство АЭС. К этому хорошо было бы добавить новые кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития и/или Евразийского банка развития, о чем беларуская сторона любила намекать на фоне развития пандемии.

Ранее Лукашенко заявил, что намерен обсудить с Путиным факты российского «вмешательства» в президентские выборы в Беларуси. По мнению беларуского президента, за его оппонентами стоят «кукловоды» из-за рубежа. «Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная, – отметил Лукашенко. – Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы».

Существуют и другие неурегулированные вопросы двусторонних отношений – например, не поднимавшаяся некоторое время тема компенсации из бюджета РФ премии поставщикам нефти в Беларусь (не более USD70 млн за 2020 год по оценкам российской стороны). Но к этим (как и многим другим) вопросам подверстывается напряженная проблематика «дорожных карт» интеграции.

Анатолий Паньковский

 

Раней у раздзеле: Беларусь-Расiя

Апошнія трэнды